Республика Татарстан

Добрый день уважаемые юристы . Вопрос такой : Если наследство в виде дома поделено на 2 х участников но один из них не оформил свою часть, можно ли как то переоформить 1/2 его части на себя ?

Получается что 2 брата вступили в наследство дома но один из них погиб и унаследовала 1/2 часть его супруга и дети но они не оформили бумаги и получается что он сейчас числится хозяином 1/2 дома.
Вопрос задан анонимно
15.09.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Таким образом, право на принятие наследства возникло у супруги брата и его детей. Однако нужно учитывать также положения пункта 2 статьи 1153 ГК РФ, согласно которому признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В этой связи имеет смысл обратиться в районный суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства фактически.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость