как уволить за пьянство?

Вопрос задан анонимно
15.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно пункту «б» части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В трудовой книжке будет указано, что трудовой договор расторгнут на основании пункта 4 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Факт опьянения необходимо зафиксировать, проведя освидетельствование на состояние опьянения. Если условий для такого освидетельствования нет, то данный факт можно подтвердить через направление в мед.учреждение либо вызов сотрудников полиции, которые такое освидетельствование могут провести.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.09.16
Уволить за пьянство проще всего. После выявления нарушения трудовой дисциплины (появления в пьяном виде), предложите работнику пройти освидетельствование. Это следует сделать в присутствии двух работников (свидетелей). Если согласится и состояние опьянения будет установлено, увольняете на основании заключения освидетельствования об опьянении, а если откажется (и того лучше!), то составляете акт в присутствии свидетелей об отказе работника от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и увольняете на основании этого акта по пп. «б» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Оценивайте ответы и выбирайте лучший по Вашему мнению. Удачи!
15.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна, Россия

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция