Москва

Здравствуйте.Я с семьей приехала из Донецкой обл. Мы получили рвп.До 1965 года моя мама проживала на территории РСФСР .Бабушка проживала на территории РФ, умерла в 2010 году.Умерла и мама.Могу ли я

оформить документы на носителя русского языка?
15.09.16
1 ответ

Ответы

Добрый вечер!

Порядок приема в гражданство России  для носителей русского языка является частным случаем приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, но обладает значительными особенностями.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства  должен соответствовать ниже перечисленным общим требованиям:

  1. Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.
  2. Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.

Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты — художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.

Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.

3. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ

либо

Иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который:

    • ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации;
    • ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

            Как видно, для признания носителем русского языка, имеет определяющее значение не только весьма высокий уровень владения русским языком, но и наличие факта постоянного проживания человека или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не соответствует данному требованию, то он не имеет права на признание носителем русского языка, а значит, и на приём в российское гражданство в качестве такового даже при условии высокого уровня владения языком. 

 

Если мой ответ Вам помог, то не забудьте его оценить.
С ув, Алёна
16.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция