Другое

Вопрос о наследстве

Вопрос о наследстве.
Не стало человека, у него осталось 2 сына, один из них подал на наследство, второй по некоторым причинам этого не сделал, имеет ли второй сын спустя 5 лет после смерти отца всё же вступить в наследство части своего отца каким-либо способом? Может есть какой-то способ оспорить то, что всё наследство перешло одному только сыну?
Дополнение-второй сын не писал отказа от имущества в пользу первого. Заранее — спасибо.

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством, срок принятия наследства составляет полгода. Если второй сын этот срок пропустил, то восстановить его можно только в судебном порядке. Согласно ст. 1155 ГК РФ, —
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Так же, признать право на наследство, в судебном порядке, можно в том случае, если второй сын принял наследство (или его часть) фактически:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Оценивайте ответы и выбирайте лучший по Вашему мнению. Удачи!
15.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство