Другое

Вопрос о наследстве

Вопрос о наследстве.
Не стало человека, у него осталось 2 сына, один из них подал на наследство, второй по некоторым причинам этого не сделал, имеет ли второй сын спустя 5 лет после смерти отца всё же вступить в наследство части своего отца каким-либо способом? Может есть какой-то способ оспорить то, что всё наследство перешло одному только сыну?
Дополнение-второй сын не писал отказа от имущества в пользу первого. Заранее — спасибо.

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством, срок принятия наследства составляет полгода. Если второй сын этот срок пропустил, то восстановить его можно только в судебном порядке. Согласно ст. 1155 ГК РФ, —
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Так же, признать право на наследство, в судебном порядке, можно в том случае, если второй сын принял наследство (или его часть) фактически:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Оценивайте ответы и выбирайте лучший по Вашему мнению. Удачи!
15.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство