Красноярский край

Можно ли, оспорить право на долю в квартире с племянниками?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ситуации, сложившейся в нашей семье. У моей мамы было 2 сестры, старшая сестра умерла 1,5 года назад, а младшая в июле месяце этого года. Мама ухаживала за своей младшей сестрой сестрой, более полу года, так как, у нее не было ни детей, ни мужа. После смерти, этой сестры осталась квартира, на которую претендует моя мама и племянники (дети старшей сестры, умершей 1,5 года назад). Мою маму возмутил тот факт, что эти племянники совершенно не помогали в уходе, а на квартиру сразу открыли свой рот! Хотим спросить, если через суд оспаривать их долю (квартира будет делиться на две части. одна часть маме, а другая племянникам), есть ли вероятность, что суд решит в нашу пользу??

Ответы

Здравствуйте! Не хотелось бы огорчать, но если кроме того, что племянники не помогали в уходе нет иных причин, то шансов лишить их наследства, практически, нет. По закону, на племянниках не лежала обязанность содержания наследодателя (ст.1117 ГК РФ).
Но, как говориться не все так просто! Ваша Мама вправе взыскать с других наследников все и с полна, согласно ст.1174 ГК РФ:
«Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости».
Оценивайте ответы и выбирайте лучший по Вашему мнению. Удачи!
16.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право