Что мы увидим на мониторе и по какой причине?

Представим себе космический корабль, управляемый автономно и не имеющий на борту пассажиров. Корабль способен развивать скорость: 1) равную скорости света в вакууме в течение нескольких минут; 2) третью космическую для Солнца с обычным разгоном.

В двух случаях с космического корабля поступает непрерывная онлайн трансляция путешествия на Землю. Идиализируем начальное положение корабля и скажем, что сигнал трансляции перед запуском мгновенно доходит до станции слежения.

Целью космического корабля является ближайшая к нам звездная система после нашей собственной — система Альфа Центавра.

Учитывая, что скорость света не бесконечна, каковым будет видео записи в обоих случаях? Будет ли оно как либо искажено или испорчено, как именно и по какой причине?

Ответы

Сейчас межпланетная станция «Вояджер-1» пролетела 15 миллиардов километров. Радиосигнал с такого расстояния идет около 14 часов. До ближайшей к Солнцу звезды on-line сигнал дойдет только через 4,2 года. В протоколах интернета не предусмотрена возможность ½  часа ожидать ответа сервера. К тому же мешают космические шумы и доплеровский сдвиг частоты радиосигнала. Так что, видео будет искажено и получено с большой задержкой, если это, вообще, возможно.
15.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Михаил Александров

Сейчас на сайте
Помогу подготовиться к работам и экзаменам (ЕГЭ, ГИА), сделать домашние задания, в том числе и вузовский курс (кроме теории вероятности и статистики), проконсультирую и настрою на систему обучения
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика