Что мы увидим на мониторе и по какой причине?

Представим себе космический корабль, управляемый автономно и не имеющий на борту пассажиров. Корабль способен развивать скорость: 1) равную скорости света в вакууме в течение нескольких минут; 2) третью космическую для Солнца с обычным разгоном.

В двух случаях с космического корабля поступает непрерывная онлайн трансляция путешествия на Землю. Идиализируем начальное положение корабля и скажем, что сигнал трансляции перед запуском мгновенно доходит до станции слежения.

Целью космического корабля является ближайшая к нам звездная система после нашей собственной — система Альфа Центавра.

Учитывая, что скорость света не бесконечна, каковым будет видео записи в обоих случаях? Будет ли оно как либо искажено или испорчено, как именно и по какой причине?

Ответы

Сейчас межпланетная станция «Вояджер-1» пролетела 15 миллиардов километров. Радиосигнал с такого расстояния идет около 14 часов. До ближайшей к Солнцу звезды on-line сигнал дойдет только через 4,2 года. В протоколах интернета не предусмотрена возможность ½  часа ожидать ответа сервера. К тому же мешают космические шумы и доплеровский сдвиг частоты радиосигнала. Так что, видео будет искажено и получено с большой задержкой, если это, вообще, возможно.
15.10.16

Михаил Александров

Сейчас на сайте
Михаил Александров
Михаил Александров
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Андреевич

Андрей Андреевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Алина Лазарева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика