Байконур

Человека уволили с работы за отсутствие на работе без уважительных причин более 4-х часов за рабочий день. За 2 недели до издания приказа с него

работодатель взял письменное объяснение. Однако к самому приказу об увольнении это письменное объяснение не приложено и оно в приказе не упомянуто. Можно ли считать такой приказ законным?

Ответы

Здравствуйте. Поскольку на законодательном уровне обязанность работодателя вести приказы унифицированной формы отменена, отсутствие ссылки на то, что работником даны объяснения, само по себе не делает приказ недействительным. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты — дату, место издания, указание на соответствующий пункт, часть, статью ТК РФ, которые нарушил работник и какое к нему применено взыскание — т.е. увольнение. 
Многие работодатели продолжают использовать унифицированные формы, там есть графа «основание», куда по идее заносятся данные о разных докладных, объяснительных и т.п. документах, на основании которых применено взыскание в виде увольнения.

Прикладывать или нет к приказу материалы проверки по факту обнаружения дисциплинарного проступка — решает работодатель в соответствии с принятым у него документооборотом.
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право