если в приложении к трудовому договору указанно конкретное место работы можно ли подать иск в районный суд по этому адресу или только по юр.адресу

Вопрос задан анонимно
17.09.16
2 ответа

Ответы

Если вопрос задает работник, то иск он может подать в суд по своему месту жительства.
17.09.16

Добрый день!

Споры, возникшие из трудовых отношений, рассматриваются судами общей юрисдикции и мировыми судьями по месту нахождения работодателя.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Из ч. 2 ст.29 ГПК РФ следует, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В ч. 6 ГПК установлено, что «Иски о восстановлении трудовых …. прав, ……, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Так что у работника есть выбор, куда подавать иск лишь в том случае, если он трудился в филиале (представительстве) компании или вы просите восстановить свои права (например, вас незаконно уволили). При этом, иск ограничен либо местом нахождения филиала, либо самой компании. Не путать с обособленным подразделением.

Согласно ст. 54 ГК РФ место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, т.е. – по юридическому адресу организации. Подача иска в суд по месту фактического нахождения организации будет неправомерной.

Если не хотите, чтобы суд возвратил исковое заявление в связи с неподсудностью, то только по юр.адресу.

Удачи!

17.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция