Здравствуйте.У меня такой вопрос.Отработал 6 дней и решил уволиться по семейным обстоятельствам,написал заявление и отдал в бугалтерию. Работадатель говорит ,что я должен был отработать 2 недели,а

так прогул -за прогул они удерживают заработанную плату в честь фирмы и вообще он заявления не видел и не чего не подписывал.Подскажите как быть куда идти-обращаться.Получается я отработал 2 недели просто так?
Вопрос задан анонимно
18.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Действительно при увольнении по собственному желанию работник отрабатывает двухнедельный срок предупреждения. Но, при этом его работа должна оплачиваться в любом случае, а не удерживаться в «честь фирмы». То же и при увольнении за прогул. При нарушениях трудового права обращаться следует в трудовую инспекцию с жалобой или в прокуратуру.
Выбирайте лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
18.09.16

Buh

Уволиться без 2-недельной отработки можно либо по соглашению сторон (ст.80 Трудового кодекса РФ), либо (при наличии оснований) сослаться на статью 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
 
Также (если Вы на испытательном сроке) согласно статье 71 Трудового кодекса РФ «если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

Заработная плата за отработанное время в любом случае должна быть Вам выплачена. Если этого не будет сделано, то это основание для обращения в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием задолженности.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция