если по вине работника допущен ущерб в виде штрафных санкций со стороны заказчика имеет ли право работодатель уволить работника по статье или возместить ущерб

Вопрос задан анонимно
18.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Возможны как оба варианта одновременно, так и каждый из них в отдельности. Но, нужна тщательная служебная проверка, у работника должно быть истребовано объяснение. Вина должна быть установлена.
Согласно ТК РФ:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Выбирайте лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
18.09.16

Добрый день!
Работодатель вправе взыскать с работника ущерб. Что касается увольнения, то именно в рассматриваемой случае есть два варианта:
— работник в порядке ст. 80 ТК РФ увольняется сам по собственному желанию
— увольнение происходит по соглашению сторон в порядке ст. 78 ТК РФТо есть именно по основанию за причинение  ущерба уволить не могут. Такого основания в ТК РФ нет.

НО!!! Даже если увольнение и будет, то все-равно работодатель вправе взыскать ущерб. Если работник после проступка продолжает работать, то единовременно работодатель  не может взыскать с сотрудника сумму ущерба в полном размере. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.Также взыскать ущерб в полном объеме можно с согласия сотрудника. При этом добровольное согласие сотрудника на возмещение ущерба должно быть оформлено в письменном виде. То есть с письменного согласия сотрудника работодатель  вправе взыскать с него полную стоимость ущерба. Если же сотрудник не согласен добровольно возместить ущерб, то взыскать его можно лишь в судебном порядке.Для того чтобы взыскать с сотрудника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. В соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении сотрудником ущерба, причиненного работодателю, втечение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Притом не важно будет ли уволен работник или нет на день обращения работодателя в суд.

Удачи!


18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция