Здравствуйте. Дочь стала эгоисткой.Когда дочери было 2,7 умер папа.Сейчас ей семь,я до сих пор одна.Всё внимание ей одной практически.Это не

специально, я не отказываюсь от личной жизни, просто так получилось.Лет до шести была отличным ребёнком, в детскомм саду всегда любили и хвалили.Много друзей.Начала просить сестрёнку, умилялась всегда малышам, во дворе игрушки свои лялькам отдавала, стала говорить, что мне надо замуж выходить.А потом я стала замечать, что она завидует.Одной подружке сказала, что у неё толстый папа, другой-что папа пьяница.Как-то подло так… Я тоже росла без отца, но такого не было.Как-то на горке психанула уже в семь лет на двухлетнюю малышку, что та ей играть мешает.Во дворе у нас гуляет мама с годовалой девочкой, весь двор с ней няньчится, а моя стоит в стороне, губы надула, что все с лялькой, а с ней не играют.Вчера были в гостях, там куча детей 6-11 лет и малыш 9 месяцев, все с ним играют, ну и я тоже.Дочь говорит девочке:«мама достала с этим малышом сюсюкаться!» я просто в шоке… В любви моей сомнений быть не может, я хоть и строгая, но очень нежная мама.Говорю о любви, обнимаю, целую.Говорю и о своих чувствах и интересах, не пляшу возле неё сутками.Почему она стала эгоисткой.… И еще она всегда хотела быть лялечкой, в любом своем возрасте, никогда не кричала, как все дети: «Я большая!» И сейчас не хочет взрослеть, хотя достаточно самостоятельная.В чем причина, не пойму.Когда муж умер, я уволилась с работы сразу, ушла в детский сад на ясельную группу.Дети были того же возраста, что и доча(сад не дочин)До сих пор работаю в саду, может это как-то связано.Дочка очень нежная, добрая, не хочу чтоб ревность и зависть мучали и разрушали её.
18.09.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Прочитала Ваш вопрос и комментарии коллег в ответ на него, и хочу предложить Вам взглянуть на эту ситуацию ещё под одним углом.
Вы постоянно возитесь с детьми, и Ваша дочь может не чувствовать себя особенной. Некоторые педагоги любят своих учеников и могут даже назвать их «своими детьми». Я не говорю, что у Вас так, однако если Ваша дочь чувствует и думает, что она для Вас одна из детей, то её реакции вполне понятны. 
Возможно, коллеги правы, но рассмотрите и тот вариант, что этот её эгоизм и злость — всего лишь защита. От её страхов, неуверенности в себе, чувства, что Вы любите других так же, как и её.
Она ещё ребёнок и не знает того, что Вы ей не говорите. Она не знает как Вы стараетесь и что Вы делаете это только для неё, потому что она не помнит другой жизни и не знает, всегда ли всё так или нет. Вы говорите, что сами росли без отца, но ситуация была, скорее всего иной, да? Ваша мама ведь не находилась в кругу иных детей всё своё время?
Слова о любви и нежность — это хорошо. Но, помимо этого, ребёнок должен чувствовать себя в безопасности, он должен знать, что для Вас он выделяется на фоне других. Скажите Вашей дочери, что несмотря на всё, она — Ваша дочь, и никто с ней не сравнится, даже если у Вас будут ещё дети. Вложите в слова не только чувства, но и смысл — она заняла большую часть Вашего сердца, Вашей души, и что бы не произошло, она всегда будет там.
18.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юлия!
Возможно, Вы излишне направленны были на дочь после утраты мужа, старались сделать для неё все возможное и невозможное, чтобы компенсировать отсутствие папы и незаметно для себя избаловали дочь, такое часто случается. Главное не вините ни себя, ни девочку. По возможности обратитесь к психологу приватно и разберитесь в происходящем объективно и серьезно, все ещё можно изменить, если, конечно, нужно, а это вопрос — нужно ли… Удачи. Ирина.
18.09.16
Юлия, здравствуйте. Вы полностью посвятили себя дочери, готовы ради нее на все, что бы компенсировать отца. Любите дочь, общайтесь с ней, уделяйте время, но общайтесь с ней, как с подругой, объясняйте ей жизненные ситуации, на ее языке, давайте обязанности по дому, проводите интересно время вдвоем. Выстраивать надо отношения на партнерстве и доверии, но не на том, что все для нее… и Вы себя приносите в жертву, как будто чувствую свою вины.  В жизни может быть все и тем более. если смотреть объективно, то Вы не виноваты в смерти мужа. Надо набраться терпения и быть последовательной в своих действиях, не ждать быстрого результата, за один разговор, но получать моральное удовольствие от самого процесса воспитания и хвалить себя за первые успехи. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Сейчас на сайте
" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно