Республика Башкортостан

Взыскание алиментов

Добрый день уважаемые эксперты.В свидетельстве о рождении ребенка в графе отец указана фамилия моя, а имя и отчество отца. Хочу подать на алименты. Мы практически не жили вместе. С ребенком он общается, признает его своим. Сейчас он проживает в другом городе и навряд ли приедет на суд. Возможно ли без него решить на суде о взыскании алиментов? На сколько я знаю он должен на суде подтвердить свое отцовство или же анализ ДНК.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Если в графе «отец» в свидетельство о рождении прочерк, то сначала нужно установить отцовство. Это можно сделать либо через ЗАГС, если отец согласен, либо через районный суд (либо по месту его жительства, либо по Вашему — ст.28 и ч.3 ст.29 ГПК РФ).

Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право