Новосибирская область

Мой отец получил в наследство от матери ½ дома. Дом принадлежал его матери и тете. Они обе умерли. Половину от своего наследства отдал детям своего

погибшего брата. Вторая половина дома не принадлежит никому, и наследников найти мы не можем. Из-за того, что вторая половина дома никак не оформлена, отец не может приватизировать дом и участок. Что возможно сделать, чтобы никому не принадлежащую половину оформить на отца, чтобы приватизировать весь дом и участок.

Ответы

Buh

Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В этой связи имеет смысл обратиться в районный суд с требованием установления юридического факта принятия наследства либо Вашим отцом, либо его мамой (если сестра умерла раньше мамы) ввиду фактического принятия наследства. После этого на основании решения суда как наследник получить свидетельство о праве на наследство.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство