Здравствуйте, подскажите как правильно понять термин из Снипа по нагрузкам

(для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, больниц и других лечебных учреждений — 0,3 кН/м (30 кгс/м);) сколько все таки можно нагружать на парапет на погонный метр балкона?

Ответы

Важнее утепления, внутренней и наружной отделки была и будет конструктивная надежность и прочность самой балконной плиты, а значит, и наша безопасность.

Однако практически никто не интересуется «жизнью» и «физическим состоянием» балконной плиты, которая служит верой и правдой своим хозяевам в отдельных зданиях уже более 40 лет в дождь, жару и мороз. Достаточно выйти на балкон, посмотреть на балконную плиту верхнего этажа и невооруженным глазом увидеть рыжие пятна и полосы на поверхности плиты, отслоения и трещины бетона. Но что это значит? Специалисты Центра, профессионально занимаясь обследованиями зданий, вам ответят: эти пятна и полосы — следы глубокой коррозии арматуры и закладных деталей «несущего скелета» железобетонной плиты, а отслоения участков бетона — это результат периодического промораживания бетона и вспучивающего действия продуктов коррозии арматуры. А появилась первая трещинка, и ржавчина съедает арматуру в нашем-то морском климате — за считанные годы!

Исследования показали, что на открытых балконах «хрущевок» (т. е. через 40 лет эксплуатации) поперечное сечение арматуры вследствие коррозии уменьшается на 70-80%, из-за регулярного промораживания бетона снижается его прочность до 50%. А в совокупности эти дефекты снижают несущую способность балконной плиты в несколько раз. На них уже выходить опасно, а тут еще и дополнительная нагрузка? !

Согласно типовой серии 1.137.1-9 выпуск 1, расчетная нагрузка на ограждения балконных плит составляет не более 100 кг/пог. м. При остеклении и отделке балкона вес 1 пог. м. пластикового витража высотой 1,5 м с двойным стеклопакетом составит около 55 кг, вес одного метра наружной отделки сайдингом — около 5 кг, вес одного метра внутренней отделки пластиком — около 5 кг. Итого фактическая нагрузка на ограждение балконной плиты составляет 65 кг.

Теперь попробуем решить несложную школьную задачку за 3-й класс, главным условием которой является снижение несущей способности балконной плиты в два раза. Решение: расчетная нагрузка на ограждение балконной плиты тоже снижается в два раза и составляет теперь 50 кг/пог. м. Получается, что при остеклении и отделке балкона фактическая нагрузка на ограждение превышает расчетную на 15 кг/пог. м, то есть плита будет находиться в перенапряженном состоянии.

Выполнив остекление балкона без обследования и проекта, Вы имеете возможность однажды обнаружить его на земле. Хуже, когда с ним одновременно обнаружат еще кого-нибудь. Поэтому совет жильцам: не торопитесь испытывать судьбу.

Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов следует принимать равными:

а) для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, больниц и других лечебных учреждений — 0,3 кН/м (30 кгс/м) ;

б) для трибун и спортивных залов — 1,5 кН/м (150 кгс/м) ;

в) для других зданий и помещений при отсутствии специальных требований — 0,8 кН/м (80 кгс/м).

26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство