Здравствуйте! У меня сложилась не приятная ситуация! Моя теща приехала из Казахстана к нам в гости в РФ, чтоб сидеть с внучкой! Временную регистрацию мы сделали у моего брата так как нет у нас своей

недвижимости! Она ночевала 3 дня у них 4 у нас! Пришел участковый и выписал нам штраф за то что она не каждый день проживает на месте регистрации! Мы с тещей выплатили административный штраф после чего узнали что моего брата вызвали в полицию и завели уголовное дело по факту фиктивной регистрации! Чем ему может грозить это дело? И что нам теперь делать?
Вопрос задан анонимно
18.09.16
2 ответа

Ответы

Уголовный кодекс РФ: Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
 
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
Статья 2.
10) фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания;

На мой взгляд, при таком раскладе 
Она ночевала 3 дня у них 4 у нас!

Состава нет, но вам не следовало оплачивать штраф, надо было его обжаловать. Оплатив штраф, вы фактически признали вину. Надо было стоять на своем — приходит днем посидеть с внучкой, живет у брата.
18.09.16
Сейчас на сайте
Добрый вечер!
К сожалению, статья УК РФ, нижеприведенная коллегой, еще называется «президентской» статьей, и возникла на волне борьбы с «резиновыми» квартирами, объявленной нашим Президентом.
В связи с этим, на местах, как всегда «перегибы»: проанализировав судебную практику, на сегодняшний день практически в  95% случаев выносится  обвинительный приговор.
Состав преступления составляет именно факт фиктивности: то есть человек поставил на учет иностранного гражданина БЕЗ НАМЕРЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ предоставить жилье.
Если же иностранный гражданин проживал, но  пребывал в жилом помещении  не всегда в связи с работой, учебой или бытовыми обстоятельствами, то факта фиктивности тут нет.
Более того, иностранный гражданин имеет право,  покинув  одно место жительства, и прибыв на другое место жительство, встать на миграционный учет в течение 7 дней. Таким образом, временное отлучение с места регистрации на срок, не превышающий 7 дней, не  является нарушением закона ни со стороны иностранного гражданина, ни со стороны  владельца жилого помещения.
И последнее. Конституцией РФ гарантирована всем свобода передвижения и места жительства.
Если иностранный гражданин встал на миграционный учет по месту жительства,  а потом, по каким-то своим причинам место жительства покинул или желает покинуть, то никто его не вправе удерживать против его воли. Нельзя требовать соблюдения закона путем нарушения другого закона.
Регламент ФМС в настоящее время не содержит никаких указаний на то, что принимающая сторона должна и обязана уведомить ФМС о том, что иностранный гражданин покинул место жительства и фактически там не проживает, хотя и продолжает быть зарегистрированным.  Не предусмотрены формы уведомлений об убытии, а также сроки их предоставления.
Таким образом, по моему мнению, и должна выстраиваться линия защиты. Но, все же, советую Вам взять опытного адвоката, специализирующегося именно на миграционном праве.
PS. Причем тут штраф? Штраф был предусмотрен КоАП  за данное деяние до внесения соответствующих изменений в УК.
С ув., Алёна
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция