Белгородская область

Здравствуйте. Хочу открыть свой интернет-магазин по системе дропшиппинга. Возник такой вопрос, нужно ли регистрировать ИП для данного вида деятельности ?

Ответы

Осуществлять продажи людям, не зарегистрированным как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо – нельзя.  Не зависимо от того, каким образом вы организовали свой интернет-магазин и осуществляете продажи (то есть продаете через социальные сети или создали интернет-магазин на отдельном домене), факт на лицо – вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, а именно систематически продаете товары или услуги с целью получения прибыли.

По Гражданскому кодексу РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг.

Нас в первую очередь интересует продажа товаров, которая как раз обозначена в определении и является одним из видов деятельности, осуществляя который мы должны обязательно быть зарегистрированными как ИП или юридическое лицо.

Не важно при этом каким образом вы организовали свой бизнес, то есть продаете товары, которые есть непосредственно у вас на складе или дома, занимаетесь нечто похожим на дроппшиппинг или продаете товары, участвуя в какой-либо партнерской программе – все равно вы занимаетесь предпринимательством и должны быть зарегистрированы либо как ИП, либо как юридическое лицо.

И какой выход тогда следует из сложившейся ситуации? А выход один:  либо регистрироваться  как ИП сразу, либо вести бизнес незаконно, то есть подождать пока интернет-магазин будет приносить вам хоть какую-то прибыль и только потом зарегистрироваться либо не регистрироваться вообще.

Кстати, я думаю, что процентов 90 продавцов из социальных сетей как предприниматели не зарегистрированы и не собираются этого делать.  То есть большинство из них занимаются предпринимательством именно незаконно.

18.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте Влад. Позволю себе дополнить прекрасный и развернутый ответ коллеги.
Существует еще 3 вариант — трудовое соглашение с фирмой, фактическим обладателем товара на условиях сдельной оплаты в виде процентов от продаж с помощью сайта «такого-то», который в свою очередь будет принадлежать вам.
Другими словами сайт ваш, но на нем выложен товар который продает ваш поставщик-работодатель, а % которые вы получаете при продаже называются не «доход валовый», а ЗП. 

С уважением, Денис.
18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Денис

Сейчас на сайте
Консультирую в сфере фриланса, построения бизнеса в сети интернет и другим аспектам предпринимательской деятельности. Мой многолетний опыт в вашем распоряжении. Примечание: Уважаемые клиенты, даже под угрозой пыток, не пытайтесь присылать мне свои Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бизнес в Интернете