Нижегородская область

Здравствуйте! У меня вопрос- продолжение ранее заданного). Т к мне единственному сотруднику работодатель не выплатил премию, я написала в Москву в ЦОфис письмо с уведомлением- почему не заплатили?

Дир деп Упр перс мне ответила так же с уведомлением, что это их право, а не обязанность). Но налицо дискриминация, т к всем остальным сотрудникам премию выплатили в 100%.Скоро должны перечислить премию за август, и я опасаюсь, что мне ее так же не выплатят, т к в виду закрытия моего магазина, где я директор, я попала под сокращение, т е как раз мою премию мне выплатят как деньги при сокращении). Обратилась в труд инспекцию( как советовали юристы с сайта), заявление приняли неохотно, сказали, чтобы Труд право почитала. Что делать? Как добиться выплат? Хочу писать в прокуратуру, есть ли шансы, что хотя бы этот орган поможет? Зарплата и премии у нас все белые, и премия не выплаченная мне составляет порядка 40000р!

Лучший ответ по мнению автора

Сожалею, но если выплата премии не включена в систему оплаты труда у данного работодателя, то её выплата действительно право работодателя, а не обязанность.
Под системой оплаты труда подразумевается определение данное ст.129 ТК РФ, — «Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».
И если премия которую Вам не выплатили, не предусмотрена коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя, как часть зарплаты, то все попытки её взыскать будут напрасны.
18.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно