Работодатель в одностороннем порядке хочет разбить мой оклад пополам и вторую половину выплачивать бонусами. Имеет ли право? Уведомления за 2 месяца "до" не было.

Вопрос задан анонимно
19.09.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!

Для ответа на ваш вопрос, имеет значение как именно бонусы прописаны в вашем трудовом договоре, во внутренних локальных актах. Если они описаны как обязательные выплаты, то тогда их можно прировнять к заработной плате; если выплата бонусов является правом работодателя, в этом случае имеет место нарушение норм трудового законодательства. 

Данный вывод основан на том, что согласно положениям статьи 129 ТК РФ заработная плата состоит из трех частей: вознаграждения за труд, компенсационных выплат и стимулирующих выплат.  Из ст. 57 ТК РФ следует, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) — обязательные условия трудового договора.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Если бонусы можно приравнять к заработной платы (то есть их выплата – это обязанность работодателя), то порядок здесь не нарушен, а если выплата бонусов – это право работодателя, то тогда это нарушение ст. 136 ТК РФ.Посмотрите свой трудовой договор:  из каких  частей состоит ваша заработная плата.  Если в нем указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и бонусов, а далее заложены конкретные показатели выплаты этих бонусов, то тогда можно сделать вывод, что  бонусы  являются составной частью заработной платы. И в этом случае нарушения нет. Нарушение будет в том случае, если в трудовом договоре, например, указано следующее: «ЗП состоит из должностного оклада"; далее указывается, что работнику могут  быть выплачены бонусы».  
Я так понимаю, что вопрос возник собственно из-за того, что бонусы это не составная часть заработной платы. В этом случае, работодатель будет нарушать трудовое законодательство (ст. 136 ТК РФ), поскольку бонусы, не входящие в обязательную часть, не являются зп, а если так, то зп должна быть выплачена не реже чем каждые полмесяца. 
Если вас не уведомили за два месяца, то это нарушение статьи 74 ТК РФ.
В случае своего несогласия, вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться с суд.

удачи!

 

19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция