Другое

Здравствуйте, я живу с Казахстане, трудовое право знаю поверхностно, мне в декабре исполняется 55 лет, сегодня меня предупредили, что моя должность будет сокращена с 01.11.2016 г.

Может ли работодатель сократить за 3 года до пенсии? Или все -таки в Казахстане принят закон об повышении пенсионного возраста женщин?

Лучший ответ по мнению автора

в Казахстане существует альтернатива Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ) в лице компаний по страхованию жизни (КСЖ). В таких компаниях гражданин может купить пенсионный аннуитет из средств, которые у него накопились в ЕНПФ. При этом гражданин может выйти на пенсию досрочно и начать получать выплаты с 55 лет – для мужчин и с 50 лет – для женщин.

Пенсионный аннуитет

Пенсионный аннуитет – это пожизненные выплаты в виде пенсий из компании по страхованию жизни, сформированные из пенсионных накоплений граждан Казахстана. Подобные выплаты гарантированы на протяжении всей жизни. Даже после того как накопительный вклад исчерпается, пенсионер будет получать пенсию и в 90 лет, и в 100 лет.

Кроме того, КСЖ предлагают гарантированный период выплат. Данная опция подразумевает выплаты в рамках гарантированного периода оставшихся средств в пенсионном аннуитете наследникам пенсионера, в случае его смерти. Если человек уходит из жизни в 85 лет, а гарантийный период выплат закончился в 80 лет, то наследники выплаты не будут получать. Таким образом сам пенсионер до конца жизни будет получать выплаты, а в случае его смерти, наследник будет получать его выплаты только до конца гарантийного срока.

Перевод накоплений из ЕНПФ в КСЖ не подразумевает отказ от «обычной» пенсии. Как, наверное, многие знают, пенсия состоит из:

  • государственной базовой (фиксированная);
  • солидарной (если есть стаж работы до 1998 года);
  • накопительная (из ЕНПФ).

Подробнее, какие бывают пенсии и, как они начисляются, смотрите по ссылке.

К примеру, если гражданин мужского пола заключил договор со страховой компанией в 55 лет и перевел туда свои накопления, то ему будут производиться выплаты из аннуитета. В 63 года он сможет выйти на пенсию по возрасту и начнет получать базовую пенсию и солидарную. Плюс ко всему, если гражданин работал с 55 до 63 лет, выплаты, которые он производил в этот период, также будут ему выплачиваться в виде накопительной пенсии из ЕНПФ. В итоге – пенсионер получает все 4 пенсии. Можно сказать, что беззаботная старость обеспечена.

Условия для заключения договора пенсионного аннуитета

Одним из камней преткновения в оформлении пенсионного аннуитета является достаточная сумма в пенсионном фонде для заключения договора со страховой компанией. Разные компании предлагают разные условия и размеры необходимых сумм. Еще одной неприятностью для пенсионеров становится ежегодное повышение данной суммы. Так если в 2012 году достаточная сумма в накопительном фонде для перехода на пенсионный аннуитет составляла в возрасте 55 лет для мужчин – 2,5 миллиона тенге, для женщин – около 3 миллионов тенге, то в 2016 году для мужчин – около 6,2 миллиона тенге, а для женщин – около 9 миллионов тенге.

Достаточная сумма накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета рассчитывается специалистами КСЖ и зависит от возраста и пола гражданина.

В случае недостаточности накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета, можно осуществить доплату из личных средств добровольными пенсионными взносами в ЕНПФ.

После заключения договора со страховой компанией, средства гражданина переводятся из ЕНПФ в эту компанию, и после чего компания начинает производить аннуитетные выплаты по графику. Выплаты, по желанию гражданина, могут производиться ежегодно, раз в полгода, ежеквартально, ежемесячно.

Размер аннуитетной выплаты зависит от размера пенсионных накоплений. Ежемесячная аннуитетная выплата страховой компании не может быть ниже минимальной пенсии, установленной законодательством РК на момент заключения договора.

Пенсионные выплаты ежегодно индексируются, т.е. каждый год выплаты гражданину, производимые по графику, увеличиваются на 5%.

Возраст, по достижении которого, гражданин может заключить договор по пенсионному аннуитету: для мужчин – 55 лет; для женщин:

  • до 1 января 2018 года – 50 лет;
  • с 1 января 2018 года – 50,5 года;
  • с 1 января 2019 года – 51 года;
  • с 1 января 2020 года – 51,5 года;
  • с 1 января 2021 года – 52 лет;
  • с 1 января 2022 года – 52,5 года;
  • с 1 января 2023 года – 53 лет;
  • с 1 января 2024 года – 53,5 года;
  • с 1 января 2025 года – 54 лет;
  • с 1 января 2026 года – 54,5 года;
  • с 1 января 2027 года – 55 лет;

Преимущества пенсионного аннуитета

Из преимуществ перевода средств из ЕНПФ в страховые компании можно выделить:

  1. Досрочный выход на пенсию – начать получать выплаты в 55 лет (в 50 лет для женщин).
  2. Получение регулярных выплат на протяжении всей жизни. Выплаты не прекращаются, даже если сумма выплат превысит сумму переведенных накоплений.
  3. Возможность использовать добровольные пенсионные взносы для заключения договора с КСЖ, если сумма в ЕНПФ на данный момент недостаточна.
  4. Ежегодное увеличение аннуитетных выплат на 5 %.
  5. В случае смерти пенсионера, накопления передаются по наследству. Выплаты будут производиться наследнику до окончания гарантированного срока.

Перечень страховых компаний

На сегодняшний день на рынке действует 6 компаний по страхованию жизни (КСЖ), с которыми можно заключить договор пенсионного аннуитета:

  1. «Государственная аннуитетная компания»
  2. «Казкоммерц-Life»
  3. «Халык-Life»
  4. «Asia Life Insurance»
  5. «Nomad Life»
  6. «Standard Life» (бывш. «КСЖ «Grandes»)
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право