Челябинская область

Муж с другом выпивали. Друг попросил на своей машине увезти его в бар. Муж увез, но на обратном пути разбил машину (уснул). Будет ли муж платить за разбитую машину?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».

Однако в силу пункта 2 статьи 1079 ГК РФ «при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности».

Иными словами, если собственник ТС знал о том, что у лица, причинившего вред либо нет права управления, либо он находится в состоянии опьянения, но передал управление ему,  то ответственность за причиненный вред может быть возложена на собственника ТС и на водителя".

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД