Челябинская область

Муж с другом выпивали. Друг попросил на своей машине увезти его в бар. Муж увез, но на обратном пути разбил машину (уснул). Будет ли муж платить за разбитую машину?

Ответы

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».

Однако в силу пункта 2 статьи 1079 ГК РФ «при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности».

Иными словами, если собственник ТС знал о том, что у лица, причинившего вред либо нет права управления, либо он находится в состоянии опьянения, но передал управление ему,  то ответственность за причиненный вред может быть возложена на собственника ТС и на водителя".

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД