Москва

О выходе на льготную пенсию

Проработал 7 лет машинистом газотурбинной установки (мощность установки — 100 000 кВт) на подмосковной тепловой электростанции.Производство считается «вредным» (список №2). Имею-ли я право на льготную пенсию?

С уважением,
Александр, 56 лет

Лучший ответ по мнению автора

Согласно подпунктам 1 и 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях) трудовая пенсия по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в соответствии со Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утв. постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.91 № 10, назначается досрочно по двум основаниям.

Первое основание – это наличие по Списку № 1 стажа работы, дающего право на эту пенсию, для мужчин не менее 10 лет, а для женщин – не менее 7 лет 6 месяцев, а также наличие по Списку № 2 стажа работы, дающего право на эту пенсию, для мужчин не менее 12 лет 6 месяцев, а для женщин – не менее 10 лет. Трудовая пенсия по старости по Списку № 1 мужчинам в этом случае назначается досрочно в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, женщинам – в возрасте 45 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а по Списку № 2 мужчинам – в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет и женщинам – в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Второе основание – это наличие стажа на соответствующих видах работ по Спискам № 1 и № 2 в количестве, недостаточном для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в порядке, указанном выше, но превышающем половину стажа, требуемого абз. 1 подп. 1 и 2 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях. В этом случае трудовая пенсия по старости в соответствии со Списками № 1 и № 2 может назначаться со снижением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально отработанному стажу на соответствующих видах работ.

Так, в соответствии с абз. 2 подп. 1 и 2 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях трудовая пенсия по старости может назначаться со снижением возраста пропорционально отработанному стажу на соответствующих видах работ тем лицам, которые не выработали этого стажа в количестве, предусмотренном абз. 1 подп. 1 и 2 п. 1 указанной статьи, но имеют его не менее половины требуемого.

Досрочная пенсия по Списку № 2

Гражданам, имеющим не менее половины требуемого абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми условиями труда, дающими право на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку № 2 (мужчины – не менее 6 лет и 3 месяцев, женщины – не менее 5 лет), трудовая пенсия по старости назначается в таком порядке: мужчинам с уменьшением общего пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы, а женщинам за каждые 2 года такой работы. Страховой стаж при этом должен составлять соответственно 25 лет и 20 лет.

20.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Поскольку ваш «вредный»стаж больше требуемых 6 лет 3 месяцев то такое право у вас возникло, но требуется еще наличие общего стажа включая «вредный» не менее 25 лет. В тексте закона есть размеры снижения пенсионного возраста.ознакомьтесь, пожалуйста.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право