Хабаровский край

Есть свидетельство о праве собственности на дачный участок 1994 года и новое 2014 года. Когда можно продать или обменять участок без уплаты

налога. С какой даты отсчитываются 3 года.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если право собственности первоначально было приобретено в 1994 году, даже если речь идет о доле в собственности, то отсчет 3-летнего срока идет именно с этой даты независимо от того, когда получено свидетельство о праве собственности. Раньше такие свидетельства вообще не выдавали, так что все в порядке. Можете продавать без уплаты налога, если Вы резидент РФ и объект не использовался в предпринимательской деятельности.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

новое свидетельство не отменяет же старое, оно на тот же вид собственности? правда не понятно из вопроса почему получали новое, чем старое было плохо. Если в вашей собственности с 1994 года и владелец не менялся то 3 года владения безусловно прошли.
20.09.16
Здравствуйте!
В 1994 году выдавались свидетельства о праве собственности с отметкой, что это временный документ и действителен до выдачи соответствующего государственного акта установленной формы.
Указанный государственный акт (новое свидетельство) Вы получили в 2014 году и соответственно была внесена запись в ЕГРП.
Тем не менее, в соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 1998 года), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Следовательно отсчет возникновения права собственности начинается с 1994 года и платить налог при продаже Вы не обязаны.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость