БМ настраивает сына против меня

Прошу подсказать, с БМ в разводе, всё проходило очень тяжело. Есть сын 3,5 года, видеться регулярно по графику. После развода приходил почти каждый день, но из своей вредности начал ходить по опекам и судам, заявлять что запрещаю, сначала опека прописала график, приходил по графику и без него, но опять побежал в суд, что якобы не даю, в суде утвердили новый, приходит по графику. Т.к. он не может со мной нормально общаться, я стараюсь свести наше общение к минимуму, он злится, пишет гадости, что заберёт сына, что будет меня наказывать и т.п. я вообще не отвечаю. Теперь он начал настраивать сына против меня, сын приходит после него с фразами «Мама не красивая», «мама злится», «я уйду жить к папе». Как мне себя вести? Что бы не нанести травму сыну. Против отца я не хочу ни чего плохо говорить и не говорю, наоборот отвечаю сыну что и мама и папа его любят. Ведь он не виноват, что мы разошлись.А сейчас БМ по быстрому нашел себе новую женщину и уже женится собрался, он сначала делал так, что бы сын мне сказал про новую тётю, но я делала вид, что мне ребёнок ни чего не говорит, так он потом сам написал, что женится, и докажет мне, что он на расхват, у неё есть свой ребёнок, но он с ней не проживает, ребёнок от них приходит и всё время жалуется на тётю, ну я сыну говорю, если не хочешь там быть когда тётя дома, скажи папе, он видимо ему так сказал, так БМ меня закидывает смс, что сын будет общаться с ней, хочу я или нет, что будет жить с ними и т.п.
Прошу совета:
1. Как мне себя вести, отвечать на слова сына «уйду к папе жить», «мама злая» ит.п.?
2. Как сделать так, что бы в будущем не было у сына обиды, на меня?
3. Как с сыном разговаривать на счёт тёти, если он не хочет с ней быть там?
4. Как мне себя вести с бывшем мужем? В данный момент с моей стороны полный игнор в его сторону. Т.к. с ним вообще о чем либо договорится не возможно. У него был один ответ, будешь со мной, всё будет хорошо. а так буду наказывать.

p/s в воспитании, содержании, уходе ни как не помогает. Алименты не платит. Только погулять своё время и всё.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Татьяна, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Как мне себя вести? Что бы не нанести травму сыну"
Ответ. Вы -умничка. Вы ведете себя грамотно и правильно. Вы вашим поведением сыну не вредите. Это, к сожалению, делает отец ребенка. 
Ваш вопрос «1. Как мне себя вести, отвечать на слова сына «уйду к папе жить», «мама злая» и т.п.?»
Ответ. Вам необходимо:
а)Осознать цель фраз, вложенных  отцом в уста малыша. Эта цель лежит на поверхности- ваш муж хочет напугать вас. Именно для этого он учит  ребенка средствам манипуляции вами («уйду к папе жить») и негативному восприятию проявлений вашей  любви к сыну («мама злая»).
б)Обезоружить манипуляции ребенка. Ребенок должен видеть, что вы не боитесь и не реагируете на манипуляцию. Скажите сыну сыну примерно следующее:
*если сын скажет: "«уйду к папе жить»", отвечайте спокойно и с милой улыбкой, глядя сыну в глазки и держа его за ручки: «Милый, ты же знаешь, как сильно я люблю тебя. И если ты захочешь жить с папой. Я отпущу тебя, как бы мне без тебя плохо не было. Ведь папа тебя любит, так же как и я»;
*если сын скажет: «мама злая», переадресуйте вопрос сыну,  спокойно и с милой улыбкой, глядя сыну в глазки и держа его за ручки спросите: «Милый, а что такое злой человек?». и когда ребенок ответит,  задайте ему вопрос «Дорогой мой, скажи мне почему ты решил, что я злая. если я люблю тебя и забочусь о тебе», если сын ответит, что так сказал папа, раскрывайте планы отца:  «Ты знаешь, милый, папа перестал меня любить. Так бывает в мире взрослых. Но беда в том, что папа стал меня ненавидеть  и стал злиться на меня, и хочет сделать мне больно с помощью тебя. Именно поэтому папа сам говорит и учит тебя говорить плохо обо. Но ты у меня самый умный мальчик, и я уверена, ты мой защитник и никогда не поверишь плохим словам папы»
Ваш вопрос «2. Как сделать так, что бы в будущем не было у сына обиды, на меня?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
а)Раскрывать позицию отца и объяснять его негативные слова и поступки. 
б)Не брать на себя чувство вины перед сыном. Вы перед сыном не виноваты ни в чем. Чувство вины — это еще одно средство манипуляции вами, которое на вас опосредованно хочет навесить  бывший муж. Не приняв на себя чувство вины вы не позволите сформироваться у него чувству обиды на вас. 
Ваш вопрос «3. Как с сыном разговаривать на счёт тёти, если он не хочет с ней быть там?»
Ответ. Ни как. Это проблема вашего бывшего  мужа, вот пусть он её и решает. В этом случае, вам нужно обнять малыша и спокойно сказать сыну: «Милый, я тебе сочувствую и понимаю тебя. Но эту тетю папа очень любит. Если тебе что-то не нравится в тебе скажи об этом папе. Папа примет решение,  кто для него важнее и главнее: ты или тетя».
Ваш вопрос «4. Как мне себя вести с бывшем мужем?»
Ответ.  Вы ведете себя грамотно-это хороша стратегия, которую вы можете немного скорректировать по принципу «Лучший способ обороны -нападение». Например: 
а)Фиксируйте угрозы бывшего мужа, которыми являются слово «накажу», его негативное влияние на ребенка («пишет гадости… будет меня наказывать») на видео, сделать скрины угроз в соцсети, взять распечатки СМСи т.д..
б)Обязательно проконсультироваться с адвокатом, который предложит вам юридические грамотные действия по «обезвреживанию»  действий бывшего мужа, например:
*потребовать проведения психиатрической экспертизы бывшего мужа о его вменяемости («пишет гадости… будет меня наказывать»), поступки которого можно рассматривать, как преследование, а это действие соответствуют ряду психических расстройств
*психологической экспертизы ребенка («настраивать сына против меня»),
*ограничить отца в его родительских правах («в воспитании, содержании, уходе ни как не помогает»)
*обратиться к судебным приставам или написать  заявление в суд о неисполнении бывшим мужем решения суда («Алименты не платит») и т.д. 
Уверена адвокат всегда найдет законодательные средства защиты вас и психики  вашего сына от не адекватных поступков бывшего мужа. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
15.12.10
Вопрос задан анонимно