Краснодарский край

Дом в собственности по наследству, земля нет. Как оформить?

С момента вступление в наследства на бабушкино имущество прошло 4 года, и только сейчас мы с сестрой (наследники) поняли что документ у нас только на дом, а на землю которая при доме, нет.
По мимо нас с сестрой, есть еще наследники — тетя. С которой мирного общения не происходит. Все документы у нее. И давать она не хочет нам.
Так же у бабушки был земельный пай, на который мы два года назад хотели оформить наследство, через нотариус, но по запросам пришли только акции, и на них мы оформили документы.
Как нам до конца оформить все что еще не оформлено(землю и пай), если доступ к документам у нас не имеется?

Вопрос задан анонимно
20.09.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Если земельный участок под домом не был сформирован и оформлен в собственность бабушки, то приобрести его в порядке наследования, к сожалению, невозможно.  
В соответствии с земельным законодательством Вы с сестрой как собственники жилого дома наделены исключительным правом на выкуп расположенного под домом земельного участка либо на приобретение данного участка в долгосрочную аренду на 49 лет. Полагаю, первый вариант для Вас предпочтительнее. 
Выкуп земельного участка возможен только после постановки его на государственный кадастровый учет. Для этого необходимо привлечь кадастрового инженера, который составит кадастровый план земельного участка, являющийся основанием для проведения государственного кадастрового учета. Услуга по составлению кадастрового плана участка платная.
После постановки участка на кадастровый учет Вам следует обратиться с заявлением о выкупе земельного участка в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (землями общего пользования). 
На основании Вашего заявления уполномоченный орган обязан предоставить за плату расположенный под домом участок Вам и Вашей сестре на праве общей долевой собственности.
Размер выкупной цены участка определяется уполномоченным органом местного самоуправления на основании действующего местного законодательства. 
После выкупа земельного участка на него может быть зарегистрировано право общей долевой собственности.
Заявление о государственном кадастровом учете земельного участка и заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на участок подаются через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство