Пермский край

здравствуйте, хочу приобрести участок, продавец получила его в собственность, не по договору купли-продажи, а своем поселении 3 года назад. Она в

здравствуйте, хочу приобрести участок, продавец получила его в собственность, не по договору купли-продажи, а своем поселении 3 года назад. Она в браке больше 20 лет, нужно ли ей делать согласие супруга на продажу участка? Можно ли обойтись без него

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Если же имущество получено по иным основаниям, то относится к совместной собственности и для его отчуждения согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Но лучше подстраховаться, чтобы к Вам никаких претензий не было, получив такое согласие.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

При регистрации перехода права в МФЦ (Росреестре), у неё обязательно потребуют нотариальное согласие мужа на продажу этого земельного участка или документальное доказательство, того, что земельный участок не является совместным имуществом супругов. Поэтому не предусмотрев этого аспекта сделку не заключайте.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость