Добрый день, Виктория. Я собственник квартиры в новостройке. Собственники двух соседних квартир установили замок на пожарную дверь, тем самым отгородив часть общего коридора и полностью перекрыв

доступ оставшейся части коридора к окну и радиаторам отопления. Дверь постоянно закрыта, жильцов нет. На мою просьбу к этим жильцам держать дверь открытой или дать ключ было отказано. Подскажите куда написать жалобу? Я не хочу платить за содержание общедомовой площади, к которой полностью не имею доступа.
Вопрос задан анонимно
20.09.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Ваше возмущение вполне обоснованно.
Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле. 
Таким образом. налицо нарушение норм жилищного кодекса и ГК РФ. 
Кроме того, такоеустановление замков противоречит  правилам пожарной безопасности. На такую дверь вообще запрещено ставить замки.  Я бы порекомендовала вам написать пока жалобу в вашу управляющую компанию, если нет, то в прокуратуру
удачи!
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Согласно пункту 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ «по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц».

Обратитесь с заявлением (жалобой) в жилищную инспекцию для привлечения лиц, виновных в самозахвате без решения общего собрания собственников МКД, к административной ответственности и вынесения в их отношении предписания об устранении нарушений законодательства.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Здравствуйте! Ваш дом должен уже обслуживаться обслуживающей компанией. Для начала подайте жалобу в эту компанию. Должны принять меры. Если не примут меры (что маловероятно), обратитесь в Жил.инспекцию.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция