Свердловская область

Если пищевой продукт в герметичной упаковке упал на пол (санитарный брак) можно ли его обратно поставить на реализацию?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! 
Согласно пунктам 8.8 и 8.24  Санитарных правил «СП 2.3.6.1066-01.2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством. 
Из данной нормы не следует, что ее положения распространяются только на нефасованные товары. 
Таким образом, мое мнение сводится к тому, что если пищевой продукт в герметичной упаковке упал на пол, то это санитарный брак. Данное мнение основано на анализе указанных выше Правил, а также Федеральных законов от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
 
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право