Свердловская область

Если пищевой продукт в герметичной упаковке упал на пол (санитарный брак) можно ли его обратно поставить на реализацию?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! 
Согласно пунктам 8.8 и 8.24  Санитарных правил «СП 2.3.6.1066-01.2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством. 
Из данной нормы не следует, что ее положения распространяются только на нефасованные товары. 
Таким образом, мое мнение сводится к тому, что если пищевой продукт в герметичной упаковке упал на пол, то это санитарный брак. Данное мнение основано на анализе указанных выше Правил, а также Федеральных законов от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
 
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право