Здравствуйте! Мой зять вчера сказал ребенку, которому скоро 2 года, довольно строгим голосом, чтобы он прекратил капризничать и ложился спать. Не кричал, но сказал громко и строго. Реакция ребенка

была очень странная. Он моментально замолчал и закрыл глаза. Потом увидел свою маму и собрался плакать, но зять повторил таким же голосом, что плакать нельзя, а надо лечь и спать. Ребенок очень хотел плакать, он сильно сопел, но не плакал. И он весь как будто закрылся от нас. Лег и моментально уснул. Я не психолог, но мне показалось, что это была травма для ребенка. Ему 2 года через 11 дней. Хотела бы узнать мнение специалиста по этой ситуации. Спасибо!
20.09.16
2 ответа

Ответы

это может звучать как внушение
а вы можете провоцировать на старое его поведение 
главное
чтобы такое внушение не было постоянным
когда ребенок может потерять связь с самим собой со своими потребностями
сами регулируйте
когда можно воспользоваться помощью вашего зятя
а в каких ситуациях она не нужна
вы мама своего ребенка и должны чувствовать его.
Метод кнута и пряника работает всегда кнутом здесь может быть характер вашего зятя но не демонстрируйте ребенку с плохой стороны его.
Как еще ваш зять может строить общение с ребенком?
Если оно однообразно и все время в форме приказов то ограничивайте дозируйте общение только когда нужна строгость мужская. 
У вас в таком случае классика
вы мягкое поведение даете
мужчина жесткость.

20.09.16
Доброе утро. Вера, категорически не согласна с мнением предыдущего эксперта.
Мнение профессиональных детских психологов  будет однозначным-отец и мать ребенка поступили правильно. Родители ребенка проявляют психологически правильный и грамотный подход к воспитанию ребенка- единые требования к воспитанию ребенка, в котором родители не подрывают авторитет друг друга  перед ребенком: папа сказал, мать -согласилась с требованием отца. 
Вера, нарисуйте ваш сценарий развития этой ситуации, не думаю, чтобы вы хотели, чтобы мать ребенка должна была  срочно бежать к ребенку, отталкивая отца, взять ребенка на руки, начать жалеть ребенка и ругать папу, говорить, какой он плохой и уговаривать ребенка спать, а ребенок при этом громко и горько плакал или орал ором?
Именно этот сценарий не только нанес бы ребенку психотравму, но и  и дам ребенку  в детские ручки средства манипуляции родителями.
Вы не правы. Отец не нанес психотравмы ребенку. 
И еще. Вера, вы как бабушка, не имеете права вмешиваться в процесс родительского воспитания и нарушать его. Вы обязаны соблюдать родительские принципы воспитания и требования к поведению ребенка -это аксиома.  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно