Здравствуйте! Мой зять вчера сказал ребенку, которому скоро 2 года, довольно строгим голосом, чтобы он прекратил капризничать и ложился спать. Не кричал, но сказал громко и строго. Реакция ребенка

была очень странная. Он моментально замолчал и закрыл глаза. Потом увидел свою маму и собрался плакать, но зять повторил таким же голосом, что плакать нельзя, а надо лечь и спать. Ребенок очень хотел плакать, он сильно сопел, но не плакал. И он весь как будто закрылся от нас. Лег и моментально уснул. Я не психолог, но мне показалось, что это была травма для ребенка. Ему 2 года через 11 дней. Хотела бы узнать мнение специалиста по этой ситуации. Спасибо!
20.09.16
2 ответа

Ответы

это может звучать как внушение
а вы можете провоцировать на старое его поведение 
главное
чтобы такое внушение не было постоянным
когда ребенок может потерять связь с самим собой со своими потребностями
сами регулируйте
когда можно воспользоваться помощью вашего зятя
а в каких ситуациях она не нужна
вы мама своего ребенка и должны чувствовать его.
Метод кнута и пряника работает всегда кнутом здесь может быть характер вашего зятя но не демонстрируйте ребенку с плохой стороны его.
Как еще ваш зять может строить общение с ребенком?
Если оно однообразно и все время в форме приказов то ограничивайте дозируйте общение только когда нужна строгость мужская. 
У вас в таком случае классика
вы мягкое поведение даете
мужчина жесткость.

20.09.16
Доброе утро. Вера, категорически не согласна с мнением предыдущего эксперта.
Мнение профессиональных детских психологов  будет однозначным-отец и мать ребенка поступили правильно. Родители ребенка проявляют психологически правильный и грамотный подход к воспитанию ребенка- единые требования к воспитанию ребенка, в котором родители не подрывают авторитет друг друга  перед ребенком: папа сказал, мать -согласилась с требованием отца. 
Вера, нарисуйте ваш сценарий развития этой ситуации, не думаю, чтобы вы хотели, чтобы мать ребенка должна была  срочно бежать к ребенку, отталкивая отца, взять ребенка на руки, начать жалеть ребенка и ругать папу, говорить, какой он плохой и уговаривать ребенка спать, а ребенок при этом громко и горько плакал или орал ором?
Именно этот сценарий не только нанес бы ребенку психотравму, но и  и дам ребенку  в детские ручки средства манипуляции родителями.
Вы не правы. Отец не нанес психотравмы ребенку. 
И еще. Вера, вы как бабушка, не имеете права вмешиваться в процесс родительского воспитания и нарушать его. Вы обязаны соблюдать родительские принципы воспитания и требования к поведению ребенка -это аксиома.  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.09.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно