Здравствуйте, у меня такая проблема, на работе не оплачивают учебную сессию, и не отпускают на учебу, говорят что нет замены, я пишу отпуск за свой счет. Сейчас я хочу уволиться с этой работы.

Является ли учебная сессия уважительной причиной для увольнения по собственному желанию, без отработки двух недель?
Вопрос задан анонимно
20.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно статьям 173 и 177 Трудового кодекса РФ при получении высшего образования впервые работодатель обязан предоставлять отпуск на период сессии на основании справки-вызова. Если этого не делается по Вашему заявлению с приложенной к нему справкой, то это повод для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Здравствуйте. Уважительной причиной для увольнения без отработки в данной ситуации, может быть грубое нарушение Ваших прав работодателем, лишившего права на получение образования в соответствии с ТК РФ. Таким образом, сначала подайте жалобу в трудовую инспекцию, а потом пишите заявление на увольнение. В этом случае обязаны уволить в день указанный в заявлении, без отработки.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
20.09.16

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аминев Денис Рафаэлевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно