Автономная республика Крым

По ст. 264.1 УК РФ судом назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ и лишением вод. прав на 1 год 6 мес. Возможно ли выехать за границу после отработки обязательных часов в полном объёме

Если выезд возможен, чем можно руководствоваться ( статьёй закона )? Является ли обязательная отработка — исполнением наказания? Точного и вразумительного ответа никто из юристов не даёт. Спасибо))

Ответы

Добрый день! 
Право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания (пп. 4 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ  и въезда в РФ»).
В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (п. «б» ч. 3).
В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Таким образом, если у вас будет справка о погашении судимости, то вы праве выехать за пределы.
Но такая справка будет вам дана либо по истечению года с момента отработки назначенных часов, либо в случае удовлетворения судом поданного осужденным  ходатайства о досрочном погашении судимости. Без справки  не впустят. 
 
20.09.16
Обязательные работы, являются основным наказанием за преступление. Лишение права заниматься определенной деятельность (управление Т/С), является дополнительным наказанием за то же преступление.
В соответствии с п.4 ст.15 ФЗ РФ №114, право гражданина на выезд за пределы РФ, до отбытия (исполнения) наказания назначенного за совершение уголовного преступления может быть временно ограничено.
Пока наказание (и основное и дополнительное) не будет полностью отбыто или исполнено, выехать за пределы РФ не получится.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно