Добрый день. У меня вопрос к рабиологу. 16 сентября 2016 года меня поцарапала (царапина на кисте правой руки) уличная кошка, которую я хотела покормить. Я ей насыпала корм, она стала кушать, а

яхотела погладить ее по спине, а она меня царапнула за палец на руке. Я сразу же обтерла царапину влажной косметической салфеткой, а через 15 мин.промыла мылом и водой. Сегодня 5-й день после царапания и я не знаю сделать ли мне прививки кокав. Я планирую беременность и вполне возможно что в этом цикле я уже могу быть беременна. И если я начну делать эти прививки, как это отразится на развитии плода? Или эти прививки не вредят беременности? В инете пишут разные версии, что после прививок нужно полгода подождать и только потом беременеть, что прививка эта влияет на плод. До этого у меня были 3 замершие беременности по неизвестным причинам, скорее всего генетическим. Я готовилась к этой беременности и тщательно исследовала проблему, нашла ее, скорректировала вместе с моим врачем генетиком. И вот теперь я могу беременеть, а тут кошка. Как быть? Делать или не делать прививку. Мне 40 лет и ждать я больше не могу, хочу детей.<cut/>Кошку я больше эту не видела, она бродячая. Ответьте пожалуйста. Заранее благодарна.Саратовская область город Энгельс.
20.09.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Оксана, конечно прививки от бешенства нежелательны если вы планируете беременность. Хоть и пишут, что для них нет противопоказаний, что делают их и беременным в том числе, но нужно понимать, что речь идет о возможности заболевания с 100% летальным исходом, поэтому их и делают беременным при наличии показаний в силу необходимости. Если таких показаний нет, то конечно лучше от них воздержаться. Вам советую все же сходить на прием к травматологу, если нет рабиолога, и узнать какая эпид.обстановка у вас по бешенству, есть ли случаи заболевания животных и имеются ли карантины. Если обстановка спокойная, заболевания давно не регистрировались, то учитывая что кошка вас оцарапала, а не укусила, что это вы ее спровоцировали, пытаясь погладить, и на вид она была здорова, то от прививки можно воздержаться. Но решать все равно вам. Особенно если вы страдаете паническими атаками, то тут однозначно советую вам прививаться, иначе заработаете себе невроз в последующем периоде. Проверено на многих пациентах.
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Добросовестная работа. Врач терапевт, гирудотерапевт, профпатолог. Практическая врачебная деятельность с 1980г. Уважаемые пациенты цените своё здоровье и труд врача.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина