Уральский федеральный округ

Здравствуйте! Я родился и живу в Архангельской области, местность приравнена к району крайнего севера. С августа 2012г езжу вахтовым методом на крайний север в Ямало-ненецкий ао . В трудовой книжке

есть запись что работал с 2012г на крайнем севере, но сейчас на нынешней работе просят справку что я работал на крайнем севере для подтверждения северной надбавки. Скажите пожалуйста могут они мне начислять северную надбавку по записи из трудовой? И сколько они должны мне северные ставить? И где можно это посмотреть?
21.09.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Добрый день!

По первому вопросу: Из действующих нормативных актов, регулирующих вопросы о начислении северных надбавок, следует, что размер процентной надбавки непосредственно зависит от стажа работы в соответствующей местности.

Трудовым законодательством установлено, что работодатель при заключении трудового договора вправе потребовать от лица, поступающего на работу, представить следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

 

— документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
— документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Законом запрещено требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо перечисленных (ст. 65 ТК РФ).

 

Таким образом, перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, является исчерпывающим.
Согласно статье 66 ТК РФ только Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ).
П. 33 Инструкции  предусмотрено, что стаж работы, дающий право на получение гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера, устанавливается в соответствии с записями в трудовых книжках. Указанный акт применяется постольку, поскольку он не противоречит трудовому законодательству РФ (ст. 423 ТК РФ).
Из данных норм следует вывод, что у вас  отсутствует обязанность в представлении справки с предыдущего места работы о выплачиваемой ему там процентной надбавке для подтверждения стажа работы в районах Крайнего Севера.
Вместе с тем, работодатель обязан на основании представленной трудовой книжки рассчитать стаж работы работника в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и установить процентную надбавку к заработной плате.
Учитывая тот факт, что вы работали ранее вахтовым методом, то новому работодателю установить  фактически отработанное время невозможно, по этой причине  новый работодатель и требует от вас эту справку. Рекомендую вам ее предоставить.

Что касается второго вопроса, то ответить на него сложно, поскольку много неизвестных: Ваш «северный стаж» состоит  из нескольких периодов, поскольку вы работали в вахтовом режиме. В них нужно подсчитать количество календарных месяцев и дней и сложить их между собой.  Это важно, поскольку северный стаж рассчитывается в месяцах работы нарастающим итогом. Потом не известно, сколько вам было лет на момент заключения трудового договора с вахтовым режимом.  

 

Нормативная база:
Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 N 670-9, ПФР от 09.06.2003 N 25-23/5995Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»

 

Удачи вам! 

21.09.16

В соотв. со ст. 315 ТК РФ, Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Соответственно, если нынешняя Ваша работа находится в районе Крайнего Севера и приравненной к ней местности, то этого достаточно для начисления Вам северной надбавки без каких-либо документальных подтверждений с прошлых мест работы.

Величина процентной надбавки зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199р).

Информации в вышеуказанных актах закреплено очень много, поэтому не выкладываю всю информацию здесь, но у Вас не займет много времени самостоятельный выбор подходящих под Ваши личные параметры абзацев.

Если вдруг возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться в приватном чате ко мне.

Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора, спасибо!

В соотв. со ст.315 ТК, Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Подробнее на Правовед.ru: pravoved.ru/question/919110/
В соотв. со ст.315 ТК, Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Подробнее на Правовед.ru: pravoved.ru/question/919110/
В соотв. со ст.315 ТК, Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Подробнее на Правовед.ru: pravoved.ru/question/919110/
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Вячеслав Каминский, Россия

Сейчас на сайте
Консультирование в области Гражданского, Трудового, Жилищного и Семейного права. . . вопросу по защите прав потребителей. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция