сыну 10 лет и у него началась апатия ко всему, особенно сказывается на дополнительных кружках, в школе он уже перестал ходить, а ещё посещает

музыкальную школу в которую он ходит уже 4 года, её я ему запретила рассматривать вариант бросить, он начал специально там ничего не делать, естественно учителя начали мне жаловаться. я просто не знаю как себя с ним вести. подскажите пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый день. Галина, ответ на ваш вопрос "как себя с ним вести"
Ответ. Галина, у вашего сына не апатия началась, ваш сын стал бойкотировать открыто бойкотировать те дополнительные занятия, которыми вы ребенка, все это время, пытались его загрузить. Для вас это должно быть достаточно серьезным сигналом, к тому, чтобы:
1. Предложите ребенку вместе с вами обратится к детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн, потому что поведению ребенка точно есть причины, которые необходимо найти и проработать. 
2. Меняйте свое отношение к сыну,  к его поступкам и к вашим взаимоотношения:
а)попробуйте понять своего сына, ему сейчас в разы хуже, чем вам.
б) используйте новые модели поведения и методы взаимодействия с сыном, построенные:
*на  материнской любви, терпении и давайте сыну побольше тактильных контактов (обнимите лишний раз, погладьте по спине и плечу, поцелуйте в макушку и т.д.), напоминайте ему о вашей любви к нему и т.д.;
*на признании уникальности и автономности вашего сына, учета его персональных интересов, потребностей, увлечений,  которые имею полное право не совпадать с вами представлениями об идеальном сыне и его будущем, например, вы хотите, чтоб сын учился в музыкальной школе, а ему хочется играть в футбол и т.д.;   
*на чувстве юмора и самоиронии, и при которых вы, не смотря не на откровенный вызов сына, всегда с улыбкой ответите ему «я тоже люблю тебя, дорогой мой»
3. Откорректируй:
*ваши требования к поведению сына либо сделайте это вместе с сыном, сделайте их ясными и понятными для ребенка;
*учитесь договариваться с сыном, он у вас мужчина. просто пока маленький, но уже скоро станет подростком; *поговорите с сыном о его будущем: кем и каким он себя видит, чем хочет заниматься-это позволит соотнести и сбалансировать мечты ребенка о себе с вашими мечтами о том, каким вы его хотите видеть, и определить средства их достижения.
4. Удивите сына -сделайте ему сюрприз, например: предложите сыну изменить внешность, имидж, купите билеты и сходите с сыном на концерт его любимой рок-групп.
5.Спрашивайте у сына советы, включайте его в обсуждение домашних дел и т.д. и пусть советы сына будут нелепы, наивны и смешны, воспользуйтесь ими.
Помните, что все слова любви, поддержки и понимания вашего сына не пропадут даром -они обязательно вернуть к вам сторицей.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
22.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Галина, для всего есть свои причины. Не можете найти сами — сходите вместе к семейному психологу. А то может и к психотерапевту, врачу — а то уж больно грозно выглядит Ваше сообщение «апатия ко всему»!!!
22.09.16
Здравствуйте, Галина.
Вы разговаривали с сыном по причине того, что он перестал заниматься в школе, что его тревожит? Возможно возникли какие то трудности во взаимоотношениях, желание спрятаться от этого или протестовать. Запреты здесь крайне нежелательный вариант.Видите как человек может — может обойти прямой запрет, продолжая выполнять требования родителя ходить в школу. Выяснив реальную причину, возможно удастся её разрешить и Ваш сын вновь захочет заниматься. здесь очень Важно суметь вывести его на откровенный разговор, показывать, что ВЫ ему союзник, а не просто подавлять волю запретами. Ведь его нежелание ходить и заниматься чем то вызвано, а получается, что Вы не разобравшись в причине всё равно толкаете его на это

Желаю Вам найти взаимопонимание !

с Уважением, Константин Шумилин…
22.09.16
Галина, здравствуйте. Чтобы сын хотел посещать доп.кружки, он должен быть заинтересован в этом. Поэтому нужно не запрещать, а заинтересовывать, пробовать нестандартные подходы. По своему опыту могу сказать, что многие дети готовы посещать муз.школу (и заканчивают её) параллельно с занятиями вокалом, в танцевальных студиях, музыкальных коллективах, так как понимают, что для их любимых занятий музыкальное образование необходимо. Поговорите с сыном, пойдите ему навстречу в его интересах и предпочтениях, даже если они не совпадают с вашими, ведь это жизнь вашего сына и он тоже вправе решать, что в ней должно быть.
С благодарностью и уважением к вам.
22.09.16
Галина, сколько кружков посещает ваш сын. Возможно, это перегрузка для него. Нет возможности ему проводить время со сверстниками на улице, что необходимо им в этом возрасте. Возможно, на состояние здоровья — осень, погодные условия так же могут влиять — сырость, серость. Тогда прогулки, совместные семейные развлечения и поддержка со стороны родителей и близких — одобрение успехов. Возможно, что мотивация упала из-за отсутствия похвалы, одобрения того, что у него что хорошо получается.

22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно