Кабардино-Балкарская Республика

Здравствуйте! Вопрос состоит в том можно ли моей маме, которая развелась 1год 6 мес тому назад покупать сейчас квартиру на свое имя если другая недвижимость находится сейчас в суде на разделе имуществ

Действует ли срок 3 года в этом случае и может ли он потом претендовать на эту недвижимость т к 3 года после развода еще не прошло или это не будет относиться к этому так как развод произошел? Cпасибо заранее

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Конечно, Ваша мама может приобретать в собственность любую недвижимость. При этом, поскольку Ваша мама уже не состоит в браке, такая недвижимость не подпадает под режим совместной собственности супругов, если она приобретена за счет личных средств Вашей мамы без использования нажитых в браке доходов (к примеру, общих сбережений супругов, накопленных в период брака).
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относится только то имущество, которое приобретено супругами или одним из них в период брака за счет общих доходов, к которым относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, а также результатов интеллектуальной деятельности.
Таким образом, если мама приобретет квартиру на личные средства (к примеру, личные трудовые доходы или кредитные средства), то бывший супруг Вашей мамы не сможет на нее претендовать и трехлетний срок исковой давности к указанному имуществу применяться не будет.
Если же речь идет о трехлетнем сроке владения жилым помещением, освобождающем собственника от уплаты подоходного налога при его продаже, то такой срок исчисляется с момента возникновения права собственности на данное помещение, то есть с момента государственной регистрации права собственности Вашей мамы на приобретенное ею жилое помещение.
21.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

В приобретении недвижимости Ваша мама не ограничена. Если брак расторгнут, то все приобретенное на ее имя за пределами брака будет считаться ее собственностью. Вопрос с недвижимостью, которая была нажита в браке, никакого отношения к новым приобретениям не имеет, т.к. в отношении новой недвижимости уже не действует режим совместной собственности (ст.34 Семейного кодекса РФ), который действовал в период брака.

3 года — это срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества. В отношении новой недвижимости этот срок не действует, т.к. никаких прав на нее у бывшего супруга нет.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
21.09.16
Статья 38 Семейного Кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Правовой режим общей совместной собственности супругов регулируется нормами двух кодексов — Семейного и Гражданского. Обязательным условием возникновения совместной собственности супругов является факт заключения брака.
После заключения (регистрации) брака правовым режимом приобретаемого супругами имущества становится режим общей совместной собственности (ст. 256 ГК, ст.33 СК).
Статья 36 Семейного Кодекса. Имущество каждого из супругов.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
То есть, в нормах Семейного и Гражданского кодексах содержатся нормы определяющие права на собственность приобретенную до вступления в брак и во время совместного проживания в браке.
Соответственно, данные нормы закона не распространяются на имущество приобретенное каждым из супругов после расторжения брака. Ваша мама может смело приобретать любую собственность и распоряжаться ей.
Всего доброго.
21.09.16
Ваша Мама может теперь покупать, что захочет не опасаясь раздела этого имущества с бывшим мужем.
21.09.16
Здравствуйте Лада
Ваша мать, находясь в разводе, что подтверждено документально, может совершать любые сделки по покупке и продаже недвижимости, при этом бывший муж не будет иметь никакого отношения к данным сделкам.
с уважением к ВАМ
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость