Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух я хотела спросить как раскаяться в многих видах большого и малого ширка и многих видах куфра?Нужно делать тавбу для каждого вида большого ширка,малого

ширка и большого куфра? И нужно сначала произнести шахаду, а потом раскаяться или сначала раскаяться, а потом произнести шахаду?
21.09.16
1 ответ

Ответы

Ва аллейкум ассалам ва рахматуллах ва баракатух!
Аллах – Единственный Господь, сотворивший все сущее, безгранично могущественный и всем управляющий. Ислам – это религия единобожия, которая призывает поклоняться лишь одному Аллаху. Ширк – приобщение Господу сотоварищей, уподобление кого-либо или чего-либо Аллаху, наделение человека или предмета сверхъестественной силой, их обожествление. Ширк – самый тяжкий грех в Исламе, проявление неверия и обречение самого себя на вечные муки в аду. Каким бывает ширк и что должен знать мусульманин? Ислам отвергает возможность каких-либо предметов оберегать или исцелять человека. Ношение амулетов от сглаза, кулонов или талисманов, наделение камней способностью благотворно воздействовать на организм или способствовать благополучию и есть ширк. Любовь к кому-либо должна исходить из покорности перед Аллахом: мы любим детей и родителей, любим жизнь и все живое лишь потому, что так угодно Творцу мира. Сравнение человека хотя бы по одному качеству с Аллахом (восхищение умом, физической силой, красотой) – проявление ширка. Ширком являются разного рода гадания: по звездам, по полету птиц. Колдовство, участие в обрядах других религий, суеверие – это ширк. Существует два разновидности ширка: малый ширк и большой. Совершение большого ширка выводит человека из мусульманской уммы, обрекает на вечные страдания в адском пламени. Человеку, обращающемуся с мольбой к чему-либо или кому-либо, идолопоклонникам уготовано после смерти большое наказание. Прощение же возможно только в случае искреннего раскаяния, сожаления о содеянном. Малый ширк не выводит человека из исламской общины, однако способен привести к большому ширку. К малому ширку относится стремление к славе, показуха, ношение талисманов и оберегов. Существует скрытый ширк – показуха себя верующим человеком. Аллах единственный способен дать человеку кров, пропитание, только он вершит наши судьбы. Верующий мусульманин должен уповать только на Господа своего и только к Нему обращаться с просьбами и молитвой. В Коране сказано: «Кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Гиена. И у беззаконников не будет помощников»
Величие Аллаха раскрывается во всём. Создав человека и наделив его большими возможностями, одновременно Всевышний предусмотрел, что человек может оступиться или просто совершить ошибку. Человек может прославить своё имя любовью к Аллаху, но может совершить грех. Любовь Всевышнего не имеет границ. Он дал человеку возможность покаяться, очистить себя от грехов. Дал человеку молитвы, чтобы укрепить свой дух и сердце, чтобы не совершать грехов снова. Смысл покаяния для мусульманина Правоверный мусульманин живёт в мире, в котором царит добро и где дьявол искушает любого соблазнами. Он пытается погубить человека через совершение зла, соблазны, грех. Как правильно им противостоять? Для мусульманина есть священный Коран, в котором предписаны правила жизни. В нём раскрываются все основы праведного построения отношений с другими людьми. Кроме Корана мусульманину предписывается чтение Сунны, где раскрывается жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – самый настоящий пример праведной жизни. Любой мусульманин может вольно или невольно впасть в грех. Но любовь Всевышнего позволяет очиститься от греха через покаяние. Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Исключения составляют публичные покаяния, которые должны быть лишены гордости. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Покаявшись в совершённом грехе, мусульманин не должен допускать его вновь. Нет разницы в том, большой грех совершил мусульманин или маленький, даже маленькая ложь может привести к большой трагедии. Виды греха в исламе Самым большим грехом является гордость, презрение к другим людям, попытка стать выше других. Великий Пророк Мухаммад молил Аллаха о прощении ежедневно, считая себя самым недостойным из всех мусульман и обрёл величие. Гордость может отвернуть мусульманина от Аллаха, от истинной веры. Страсть – грех, заставляющий человека поддаваться многим соблазнам. Будь это страсть к наживе, роскоши, похоти и бесконечных увеселений. Страсть губит человека, может подтолкнуть его к воровству и убийству. Ещё больший грех — лень. Праздное препровождение жизни разрушает душу человека. Молитва – это тяжёлый труд, который нужно совершать ежедневно. Совершать добрые поступки и помогать людям – ежедневная работа мусульманина. Важно помнить о грехах и каяться, если их совершаешь.

islam-today.ru
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Таролог Сергей Сергеевич

Сейчас на сайте
✔ГАДАЮ НА КАРТАХ ТАРО. Работаю вместе женой - потомственной гадалкой. ▶Ответ на 1 вопрос на темной колоде Таро Теней - 200р ▶Расклад на ГОД-12 сфер жизни, 27 карт-500р. ▶Какая причина мешает Вам иметь больше денег-100р. ▶Толкование сна-100р. Сферы ко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Ислам