Санкт-Петербург

Добрый день! Какие льготы я получу по беременности и рождению ребенка если: а) у ребенка нет отца б) я работаю не официально г. Санкт-Петербург

21.09.16
2 ответа

Ответы

Возможно (зависит от имеющихся у вас документов и соответствия вас определенным  требованиям), вы сможете претендовать на социальную помощь от города, если имеете регистрацию по месту жительства в СПб, являетесь гражданином РФ, органами соцзащиты признаны малоимущей, стоите на учете как безработная и т.п.

Конкретный перечень государственных социальных мер поддержки для семей с детьми (в т.ч. одиноких матерей), пособий вы можете узнать на сайте государственных и муниципальных слуг СПБ или в органе соцзащиты по месту жительства.

Поскольку вы не оформили трудовой договор с работодателем, то если будете скрывать фактическое трудоустройство и наличие заработка, с которого, кстати, не уплачиваете налогов, вы можете быть обвинены в незаконном получении государственных выплат и привлечены к ответственности по ст. 159.2 УК РФ.
21.09.16

Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ  «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». И в соответствии со статьей 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют:

– лица, работающие по трудовым договорам;

– государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

– индивидуальные предприниматели и другие «самозанятые» лица, добровольно уплачивающие взносы на собственное социальное страхование.

 Исходя из анализа вышеуказанного, неработающих мам в данном списке нет. А, следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам. (При этом неважно, работает муж будущей мамы или нет, стоит будущая мама на учете в службе занятости или нет, сколько и у кого раньше работала будущая мама.). Дело в том, что пособие по беременности и родам – это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.

   Существуют исключения:

 - Исключение 1: будущие мамы, уволенные в связи с ликвидацией работодателя.

 - Исключение 2: будущие мамы – неработающие студентки очных отделений учебных заведений. Они получают пособие по беременности и родам в размере стипендии. И это не зависит от того, платят они за свое обучение или не платят – пособие получить обязаны.

 Пособие по уходу за ребенком неработающим мамам сейчас назначается – раньше не назначалось! 

После рождения малыша у родителей принципиально возникает право на получение двух пособий, которые назначаются и выплачиваются на совершенно разных условиях:

1) пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

2) областное пособие на ребенка.

Областные пособия на ребенка назначаются и выплачиваются в каждом регионе России в разных размерах и по разным правилам.

А вот порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим мамам одинаков во всей России, так как установлен Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим мамам назначается с момента рождения ребенка (в отличие от работающих мам, которым оно назначается после окончания отпуска по беременности и родам). Обратите внимание – до 1 января 2007 года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим мамам не назначалось и не выплачивалось.

Неработающим мамам пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается в минимальном размере!!!

Посмотрим, каковы размеры этих пособий с 1 января 2010 года:

– пособие по уходу за первым ребенком (без учета районного коэффициента) – 2060,41 рублей;

– пособие по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (без учета районного коэффициента) – 4120,82 рублей.

Если Вы проживаете на территории, где установлен районный коэффициент, то перечисленные минимальные размеры пособий увеличиваются дополнительно на размер районного коэффициента.

Если в семье есть неработающая мама и работающий папа, то претендовать на пособие по уходу за ребенком может только мама. Дело в том, что данное пособие назначается только тому члену семьи, который осуществляет уход за ребенком. По умолчанию считается, что уход осуществляет неработающий член семьи. Поэтому при неработающей маме отпуск по уходу за ребенком работающему папе предоставлен быть не может и пособие не может быть назначено.

Неработающей маме пособие по уходу за ребенком назначается отделом соцзащиты (собесом) по месту маминой прописки.

Важная информация: С 1 января 2010 года для получения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получатель пособия в собесе – неработающая мама – должен быть прописан совместно с ребенком, как и для получения областных пособий.

  Надеюсь, я максимально информативно ответил на Ваш вопрос. Если же остались вопросы, Вы всегда можете задать их мне в приватном чате.
  Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора, спасибо!

27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция