Как поверить в себя снова?

Я всю жизнь был неудачником, но теперь работаю за очень солидную зарплату в английской международной компании, в которую я верю, где я хоу развиваться и где ценят меня и очень быстро продвигают по карьерной лестнице. Моя жена постоянно мне говорит, что ей не нравится, что я работаю за компьютером дома, потому что она не может целый день меня видеть, ей нужно от меня отдыхать. А теща говорит, что вообще нечем тут гордиться, я не так уж и долго там работаю.

Раньше я пил и принимал наркотики, потому что не хотел жить и не ценил себя, а сейчас я пытался заниматься спортом, не пить, бросил курить, завязал с наркотой. Но жена постоянно говорит мне, что все это с моей стороны только театр и кривляния. В итоге я плюнул на все, начал пить, курить.

Я работаю 60 часов в неделю, сам готовлю, делаю с дочерью уроки, а она ничего не делает и живет в свое удовольствие, а в ответ на осторожные намеки начинает меня унижать и говорит, что не хочет ради меня ничего менять.

Я верующий человек и хожу в церковь. Мой духовник предложил мне обсудить всю ситуацию наедине и сходить на исповедь, но жена высмеивает это и говорит, что я сначала делаю что попало, а потом иду в церковь, как будто правильный. Неужели это плохо — хотеть стать лучше?

За год из спокойного добряка без вредных привычек и с позитивным взглядом на жизнь я превратился во взрывоопасного алкоголика и грубияна, который не верит в себя, не хочет больше развиваться. Я даже жить больше не хочу и умереть не в силах.

Что я делаю не так? Как мне изменить атмосферу в семье и снова поверить в себя?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Уважаемый Михаил!
Вы ищете одобрения за свои поступки и это желание вполне естественно. К сожалению Ваши близкие Вас не поддерживают. Печально, но это факт.
В этой ситуации Вы должны первым делом осознать, что избавление от пагубных привычек в первую очередь нужны Вам самому и почувствуйте гордость за себя и уверенность.
Ничего страшного, что Вы сорвались. Это бывает. Главное, что в Вас есть силы вновь оставить вредные привычки.
Так что проблем с верой в себя у Вас не должно быть.
С атмосферой в семье сложнее. Может кто-то из психологов и возьмется за гармонизацию отношений, но я хочу напомнить.
Как писал известный психотерапевт, основоположник гештальттерапии Фредерик Перлз
«Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.»

Мудрости Вам и стойкости!
21.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Михаил.
"а год из спокойного добряка без вредных привычек и с позитивным взглядом на жизнь я превратился во взрывоопасного алкоголика и грубияна, который не верит в себя, не хочет больше развиваться" — тут я бы оставил пару комментариев.
    Вы таким и были изначально: "
Я всю жизнь был неудачником...Раньше я пил и принимал наркотики, потому что не хотел жить и не ценил себя" Но, почему-то, преподносите все так, будто это жена виновата (не ценит, не собирается меняться ради Вас и т.п.)
    Если Вы изменились, то изменились для себя и не нужно требовать изменений от других (это выглядит как «смотри, я же смог, а ты не можешь!», что вызывает злость и раздражение, ибо человек действительно не смог).
    Кроме того, если Вы меняетесь, то не нужно обвинять других в том, что Вам трудно. Это выглядит как перекладывание ответственности, а изменения возможны лишь при полном принятии ответственности на себя.
    Кроме вышеизложенного, изучите внимательно тему «созависимость». Это очень важная тема. Вот когда ее изучите и нужны будут рекомендации, обращайтесь, помогу.

21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения