Есть у меня особенность, меня тянет к людям, которые не очень меня ценят. Но не безнадежно, а как бы «тебе надо над собой работать». Требовательные и

иногда даже жесткие. Что заставило меня думать, будто это проблема? Я не могу испытывать такую же симпатию к людям, которые любят меня такой, какая есть. Которые ценят мой труд, считая его значимым и талантливым…Мне постоянно кажется, что у таких людей что-то не так: либо они невнимательно присмотрелись ко мне и обманываются, либо у них просто дурной вкус или они глупые. Это жестоко и как-то нездорово с моей стороны. Конечно, я радуюсь комплиментам, но испытываю при этом чувство «я кого-то обманула». Иногда комплименты заставляют меня по-новому взглянуть на то, что я делаю, но ненадолго. В итоге я все-таки прихожу к выводу, что говоривший это – ошибся. Признание нескольких людей или значимых фигур может заставить меня поверить, что работа не плоха, но я списываю это на удачу. И только обоснованный критический взгляд меня окрыляет. Если взгляд просто «это никчемно», я впадаю в состояние тоски, но если в нем есть просвет, есть указание над чем работать, я радуюсь как ребенок.Мне постоянно хочется заслужить чью-то симпатию, если же я не работаю над этим, чужая симпатия рождает чувство неловкости и даже грусти. Люди, которые критикуют, вызывают во мне чувство любви как к родителям. Это платоническое, но сильное чувство. Желание быть ближе к этому человеку, желание «соответствовать» его высоким стандартам. Объективно это становится проблемой в отношениях. Я раздумываю является ли этот вопрос важным и стоит ли прорабатывать его со специалистом.
Вопрос задан анонимно
21.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Конечно, важен. Уже хотя бы потому, что 1) вы эмоционально зависимы от других людей, от их одобрения и оценки; 2) вы ориентируетесь на чужие стандарты, под влиянием критики вы развиваетесь в том направлении, которое вам указали другие, а не в том, которое вы выбрали сами; 2) вам сложно по достоинству оценить себя, свой вклад, свои успехи, а это ведет к неудовлетворенности собой (и другими). Все вышеперечисленное мешает быть счастливой без всяких условий в настоящем. Вы как будто по жизни летите на крыльях к каким-то ориентирам, в надежде получить там что-то ценное, но долетев тут же ищите новый, так и не приняв ценности достигнутого.
С благодарностью и уважением к вам.
21.09.16
Уважаемая!
Полагаю, что этот вопрос важный и заслуживает быть проработанным со специалистом, так как есть опасность Вашего ошибочного понимания критики как конструктивной, а на самом деле субъективной и направления Вас в неверном направлении.
Вам нужно помочь выработать свой стержень в суждениях, что хорошо, а что плохо и критерии оценки мнения окружающих людей.
Вы можете выбрать специалиста и поработать с ним.
Удачи Вам!
21.09.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие