Есть у меня особенность, меня тянет к людям, которые не очень меня ценят. Но не безнадежно, а как бы «тебе надо над собой работать». Требовательные и

иногда даже жесткие. Что заставило меня думать, будто это проблема? Я не могу испытывать такую же симпатию к людям, которые любят меня такой, какая есть. Которые ценят мой труд, считая его значимым и талантливым…Мне постоянно кажется, что у таких людей что-то не так: либо они невнимательно присмотрелись ко мне и обманываются, либо у них просто дурной вкус или они глупые. Это жестоко и как-то нездорово с моей стороны. Конечно, я радуюсь комплиментам, но испытываю при этом чувство «я кого-то обманула». Иногда комплименты заставляют меня по-новому взглянуть на то, что я делаю, но ненадолго. В итоге я все-таки прихожу к выводу, что говоривший это – ошибся. Признание нескольких людей или значимых фигур может заставить меня поверить, что работа не плоха, но я списываю это на удачу. И только обоснованный критический взгляд меня окрыляет. Если взгляд просто «это никчемно», я впадаю в состояние тоски, но если в нем есть просвет, есть указание над чем работать, я радуюсь как ребенок.Мне постоянно хочется заслужить чью-то симпатию, если же я не работаю над этим, чужая симпатия рождает чувство неловкости и даже грусти. Люди, которые критикуют, вызывают во мне чувство любви как к родителям. Это платоническое, но сильное чувство. Желание быть ближе к этому человеку, желание «соответствовать» его высоким стандартам. Объективно это становится проблемой в отношениях. Я раздумываю является ли этот вопрос важным и стоит ли прорабатывать его со специалистом.
Вопрос задан анонимно
21.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Конечно, важен. Уже хотя бы потому, что 1) вы эмоционально зависимы от других людей, от их одобрения и оценки; 2) вы ориентируетесь на чужие стандарты, под влиянием критики вы развиваетесь в том направлении, которое вам указали другие, а не в том, которое вы выбрали сами; 2) вам сложно по достоинству оценить себя, свой вклад, свои успехи, а это ведет к неудовлетворенности собой (и другими). Все вышеперечисленное мешает быть счастливой без всяких условий в настоящем. Вы как будто по жизни летите на крыльях к каким-то ориентирам, в надежде получить там что-то ценное, но долетев тут же ищите новый, так и не приняв ценности достигнутого.
С благодарностью и уважением к вам.
21.09.16
Уважаемая!
Полагаю, что этот вопрос важный и заслуживает быть проработанным со специалистом, так как есть опасность Вашего ошибочного понимания критики как конструктивной, а на самом деле субъективной и направления Вас в неверном направлении.
Вам нужно помочь выработать свой стержень в суждениях, что хорошо, а что плохо и критерии оценки мнения окружающих людей.
Вы можете выбрать специалиста и поработать с ним.
Удачи Вам!
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие