Республика Татарстан

я работаю на ИП. у нас белая и черная зп. белая зп это минималка по стране. у нас есть ген директор, и 2 зама. один зам относится к коммерческой

сфере, под ним я нахожусь, другой зам относится к производственной сфере. я сегодня пришла на работу в кофте, и вырезом, но не слишком большим, даже не видно начало груди, на что зам по производственной сфере сделал мне замечание, я ответила что считаю это вырез скромным и достойным. сейчас по приказу зама производственной сферы составляется приказ о дресс коде, где будут включены штрафы за внешний вид. я дизайнер-художник. и второй момент, что бы выйти в туалет, я одеваю халат, а это 5 метров вдоль стены цеха, при том мои коллеги парни, спокойно могут идти через весь цех в курилку, в любое время, помимо технических перерывов, без халата. и так же в одежде, они одевают как джинцы так и спорт одежду, и им ничего не говорится, потому что у них нет округлостей как мне сказал 2 зам. как мне быть, и как подписать новый акт о дресс коде, с которым я полностью не согласна

Ответы

Добрый день! 
Как говорится: «Кто платить, тот заказывает музыку».
 
Исходя из норм ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Приказ, о котором вы говорите, относится к такому виду ЛНА. 
Согласно ч. 1 этой же  статьи дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Как установлено нормами абз. 3 ч. 2 ст. 21 ТК РФ, работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
В силу ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
Таким образом, работодатель вправе установить дресс-код, закрепив это в своем локальном нормативном акте. 
Данный нормативный акт должен быть подписан уполномоченным лицом. Из вашего вопроса следует, что Приказ подготавливается другим отделом. Однако, если этот действия приказа  распространяется на все подразделения, включая и ваше, то оно подлежит обязательному исполнению.  Хотите не подписывайте, но тогда факт вашего отказа от подписания должен быть документально зафиксирован и рассмотрен работодателем. 
Вывод:  работодатель вправе требовать от своих работников выполнять установленные им требования. Требование описанные в вопросе нормы ТК РФ не нарушают.  
Примечание: в данном случае не имеет значение, как выплачивается вам з/п. Ели вас это успокоит, то это далеко не абсурдное требование работодателей. Есть такие, которые считают сколько раз вы в туалет сходили и устанавливают лимит на посещение этого помещения
 
удачи вам! 
22.09.16
Здравствуйте! Получите этот «дресскод» в письменном виде и обжалуйте его в трудовую инспекцию или в суд. Работодатель не имеет права издавать локальные НПА предусматривающие взыскание штрафа и взыскивать взыскивать их вообще. Это грубое нарушение трудового законодательства. Работодатель не вправе применять дисциплинарные взыскания «штраф», не предусмотренные ТК РФ. А ТК РФ, предусмотрены только: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.
Да, еще при ознакомлении с актом напишите: «Ознакомлена. Не согласна», и обязательно потребуйте заверенную копию для обжалования.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право