вопрос, не за что это мне? а как справиться и не потерять настроение на дальнейшую жизнь? Дело в том, что когда молод и наваливаются проблемы есть

надежда, что все еще впереди. А мне только исполнилось 55 лет. Наконец то получаю пенсию. Все- таки 32 года стажа, вырастила хороших сыновей. Еще не определилась как и чем я буду заниматься на пенсии, потому что пока работала (много дополнительной работы, кроме основной было) и воспитывала детей (муж практически не помогал — сначала пил, потом заболел) не успела заниматься тем, что мне интересно. А теперь слегли оба родителя. Отец уже лежит 3 года не поднимается, теперь у мамы инсульт (теперь тоже лежащая) и еще тетя почти слепая 89 лет. За всеми нужен уход, а у меня уже ни здоровья, ни сил. Как справится с отчаяньем. Спать не могу все думаю не выдержу. К справке — один сын живет далеко, другой еще не женат, помогает, но нельзя же на него только рассчитывать

Ответы

Анна, здравствуйте. У Вас сейчас действительно трудный период, но если будете не спать, то проблему не решите, а только сделаете хуже себе… У Вас есть дети! Поговорите с ними, что бы они могли оказать посильную помощь, если нет у них времени, то они могут выбелить определенную сумму, что бы нанять сиделку, которая будет помогать ухаживать — это как один из вариантов. Так же Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет Так же, что бы успокоится, то начните заниматься релаксационными техниками, например утром и вечером по 5 — 10 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

22.09.16
Уважаемая Анна!
Вы очень правильно сформулировали начало вопроса. «Не за что? А для чего?» Для чего посылается та или иная ситуация?
Не просто так.
С выходом на пенсию многие люди утрачивают интерес к жизни, начинают хандрить и болеть.
А у Вас появилась проблема: больные родители и родственница. А значит Вам нельзя слишком уж расслабляться. Вы нужны людям и это Вам как раз и даст силы жить.
Но безусловно загонять себя не нужно! Подключайте детей. Пусть оказывают посильную финансовую помощь, чтобы нанять сиделку или договориться с соседями, чтобы присматривали.
Постоянного присутствия у больных не требуется и поэтому в свободное время займитесь тем, что Вам нравится. Вы еще в таком возрасте, когда можно замечательно устроить личную жизнь. Одевайтесь привлекательно, встречайтесь с мужчинами, ходите на танцы и т.д.
Может даже еще и замуж выйдете, если захотите конечно.
А там и муж поможет...
Удачи Вам!
И бодрости!
22.09.16
Доброе утро. Анна, ответ на ваш вопрос "Как справится с отчаяньем."
Ответ. Анна, а вы попробуйте,  как минимум, активно жалеть и героизировать себя, а начинайте решать возникшую проблему, рационально и прагматично, как любящая дочь и племянница, которая ориентируется на пользу больным родным. Например. Как любящая дочь и племянница, вы обязаны понимать (и понимаете), что вашим родителям и тете необходим профессиональный уход и присмотр. Этот профессиональный присмотр и уход получить двумя путями, но через одну организацию-  вы обращаетесь в социальные службы по месту жительства и пишите соответствующие заявления, например: 
*либо о назначению каждому вашему родителю и тете персонального социального работника, в обязанности которого входит уход за лежащими пациентами;
*либо о переводе родителей в дом престарелых/инвалидов, в котором они получат полноценный профессиональный уход, а вы их сможете навещать хоть через день, хоть каждый день. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
22.09.16

Пирогова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Подольский Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
2 ответа
03.09.10
Вопрос задан анонимно