Псковская область

Добрый день! Я имею 1/2 дома в собственности. Другая часть принадлежит бывшему супругу. Сейчас он выставил весь дом на продажу. Что делать?

Ответы

Buh

Без Вашего согласия Вашу долю продать он не может. Только свою. Да и то согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Т.е. он должен был направить Вам ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждать 30 дней с даты получения и продавать на тех же условиях, что предлагал Вам. Более того, такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Так что покупателям Вы вправе заявить о своем отказе продавать свою долю. А в случае продажи доли, заявить о своем несогласии в Росреестр, а если право будет зарегистрировано, то оспорить в судебном порядке.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Здравствуйте! Да, ничего собственно на данном этапе делать не надо. Ждите пока муж не поймет, что права распоряжаться всем домом у него нет. Далее возможно Вам направит уведомление о преимущественном праве выкупа его доли с указанием цены. Вот тут хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что если не желаете выкупать его долю, а так же не желаете, что бы его доля была куплена посторонним лицом, то от получения этого уведомления следует всячески уклоняться. Потому как по истечении месяца после того как Вы будете уведомлены, он будет вправе продать свою долю любому постороннему лицу. А если Вы не будете уведомляться, то продать свою долю он не сможет.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Непейко Виталий Васильевич

Сейчас на сайте
Предоставлю качественную консультацию в своей специализациии
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
22.09.16
Вопрос задан анонимно