Нижегородская область

меня физ лицо признали банкротом. Идет процедура реализации имущества. Фин.управляющий направил ходотайства об исключении денежных средств

из конкурсной массы и утверждения положения о продажи имущества. Из дохода только пособие на ребенка до 1,5 лет иного нет. Ф.у говорит что возможно если судья решит мне придется вернуть эти деньги обратно на счет, т.к он мне их снимал. Но есть все документы что это детские деньги и писала заявление о просьбе выдать мне их. Правда ли возможно, что мне придется вернуть эти деньги?

Ответы

Buh

Неправда. Согласно пункту 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее: Закона) из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В соответствии с абзацем восьмым части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на принадлежащие должнику на праве собственности продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16

Добрый день!

Лирическое отступление: Главным виновником такого положения дел является взрослый (родитель), причем тут ребенок?  На каком основании его должны лишать гарантированных государством пособия,  которое выплачивается хоть и его родительнице, но, тем не менее,  непосредственно связано с его рождением и  уходом за ним (ребенком).

В соответствии с преамбулой Закона № 81-ФЗ государственные пособия гражданам, имеющим детей, представляют собой гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

В силу статей 3, 13 указанного Закона государством гарантируется право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В соответствии со статьей 14 Закона № 81-ФЗ ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Из анализа указанных норм права следует, что государством гарантировано получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет как государственной материальной поддержки.

Данные средства имеют целевой характер — они должны расходоваться, в частности, на содержание, уход ребенка.  

Такое пособие – не может быть рассмотрено как доход ФЛ – банкрота.

Теперь по нормам законодательства, в части формирования конкурсной массы:

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве конкурсную массу должника составляет все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании его банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

Согласно статье 24 ГК РФ  гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается ст. 446 ГПК  РФ.  При этом данная статья имеет отсылку на  Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

В ст. 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Как следует из ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам относится к числу государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Таким образом, по исполнительному производству на такое пособие не может быть наложено взыскание.

Вместе с тем, неправомерность возникнет только после уточнения целевого назначения денежных сумм.  

Рекомендуювам  написать заявление своему ФУ с просьбой не включать пособия в конкурсную массу, представить доказательства, что поступающие на счет суммы являются именно детскими пособиями, а не иными выплатами.

Удачи вам!

22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы