Самарская область

здравствуйте. мне 86 лет инвалид 2 гр одинокая в настоящее время не ходячая, 14лет назад заключила договор пожизненной ренты в размере 3-х МРОТ

безвозмездно, в2016г через суд добилась увеличения размера выплат до одного прожиточного минимума, хотя иск подавала на 3 прожит. миним (отказ) Сиделка стоит дорого, ухаживают соседи. Могу ли я в связи с ухудшением здоровья и есть ли шанс изменить ренту пожизненную на ренту с иждивением. и как это сделать. спасибо
22.09.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте.
Договор ренты может быть только расторгнут в случае нарушения его условий одной из сторон сделки.  Оснований и порядка на изменение договора ренты на другой вид сделки — пожизненное содержание с иждивением, действующее законодательство не предусматривает.

Так же можно попробовать признать договор ренты недействительным.
Основания при желании можно найти: например стечение тяжелых жизненных обстоятельств.

«Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

Но, после признания договора ренты недействительным, будут применены последствия последствия признания сделки недействительной.

«При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».

То есть, Вам придется вернуть все, что было получено от плательщика ренты, в исполнении договора ренты за прошедшие 14 лет.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция