Республика Бурятия

Сестра живет гражданским браком в сентябре родила. С первым мужем разошлась в феврале 2016. Статус матери одиночки не дают не может зарегистрировать

ребенка нужно чтоб первый муж написал отказ где он она не знает как быть в загсе в регистрации отказывают.С момента развода не прошло 300 дней в загсе предлагают записать ребенка на первого мужа.При оформлении единовременного пособия потребуются его документы где он она не знает как быть ребенок месяц уже не зарегистрирован

Ответы

Buh

У работников ЗАГСа нет другого выбора. Они связаны нормами Семейного кодекса, согласно пункту 2 статьи 48 которого «если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса)».

Т.е. сейчас нужно в любом случае записать ребенка на бывшего супруга, а потом подать в районный суд по последнегму известному месту жительства бывшего супруга заявление об оспаривании отцовства. После вступления в законную силу решения суда обратиться в ЗАГС за новым свидетельством о рождении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция