Республика Бурятия

Сестра живет гражданским браком в сентябре родила. С первым мужем разошлась в феврале 2016. Статус матери одиночки не дают не может зарегистрировать

ребенка нужно чтоб первый муж написал отказ где он она не знает как быть в загсе в регистрации отказывают.С момента развода не прошло 300 дней в загсе предлагают записать ребенка на первого мужа.При оформлении единовременного пособия потребуются его документы где он она не знает как быть ребенок месяц уже не зарегистрирован

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

У работников ЗАГСа нет другого выбора. Они связаны нормами Семейного кодекса, согласно пункту 2 статьи 48 которого «если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса)».

Т.е. сейчас нужно в любом случае записать ребенка на бывшего супруга, а потом подать в районный суд по последнегму известному месту жительства бывшего супруга заявление об оспаривании отцовства. После вступления в законную силу решения суда обратиться в ЗАГС за новым свидетельством о рождении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция