Москва

здравствуйте. правда ли , что по достижении 14 лет ребенок, живущий после развода с одним из родителей, может сам выбирать, с кем из родителей жить?

Вопрос задан анонимно
22.09.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

P.S. хотелось бы уточнить предыдущий ответ.
Ребенок достигший 14 лет, не может выбирать с кем из родителей он будет жить в буквальном смысле. Если родители живут раздельно, то его место жительства определяют сами родители по соглашению с учетом мнения ребенка, а если согласия нет, то место жительства ребенка определяется судом.
И ч.2 ст. 20 ГК РФ, не имеет ни какого отношения к данному виду правоотношения.
Суд при рассмотрении дела, будет руководствоваться Семейным Кодексом (СК РФ). В соответствии с СК РФ, -
«Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)».

И вот тут подходим непосредственно к Вашему вопросу.
Согласно СК РФ, - 
"
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет".

То есть, суд при определении места жительства ребенка с одним из родителей,  будет учитывать мнение ребенка, но это мнение для него не обязательно. В первую очередь суд будет руководствоваться интересами ребенка, а уже потом его мнением.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Соответственно, по достижении 14-летнего возраста гражданин вправе сам определять свое место жительства.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Здравствуйте! Да, правда. Мнение ребенка уже достигшего 10 лет обязательно учитывается судом при определении места жительства с одним из родителей.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право