Здравствуйте! "При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и

квалификацией." Кто и как определяет производительность труда и квалификацию работников?
Вопрос задан анонимно
22.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Квалификация определяется разрядами для рабочих профессий, для специалистов — повышение квалификации, тренинги и т.п.
Производительность — это изготовление готового продукта, количество допущенного брака для работников. Для специалистов — по их профилю.
Если сложно использовать эти критерии, то включаются в перечень дополнительные, такие как опыт работы, участие в инновационных проектах и т.д., т.е. те параметры, которые позволяют провести градацию работников. 
Удачи.
22.09.16

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Исходя из положений трудового законодательства это определяет только работодатель.

Но его решение  может быть оспорено работником, который был уволен. Работник вправе обратиться в суд, в котором может заявить о  предвзятом отношении к себе, дискриминационном характере.

 Кстати, если в штате одна единица (например, юрист), то его не с кем сравнивать, поэтому норма ст. 179 применяться не будет.

Если есть,  какая то градация в должностях (например, старший юрист, юрист, ведущий юрист), то в этом случае также не применяется статья 179 ТК РФ, если старший юрист обраться в суд. ссылаясь на то, что работодателем при увольнении не была соблюдена ст. 179 ТК РФ, и он был уволен, а ведущий юрист, то анализ судебной практики говорит, что суд такое исковое требование не удовлетворит.

Однако, если будет уволен по сокращению один старший юрист, а другой старший юрист останется, то тогда ст. 179 ТК будет работать.

Поэтому работодателю для защиты необходимо иметь документы, обосновывающие его позицию по выбору.  Такими документами могут быть:  отчеты о проделанной работе,  служебные записки, и т.д. Можно еще провести аттестацию.

22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция