Архангельская область

При составлении договора купли продажи квартиры обязательно ли указывать, что передача денег продавцу производится после регистрации договора в МФЦ,

или можно передать деньги после подписания договора, до регистрации в МФЦ

Ответы

Здравствуйте! Деньги за квартиру можно передать когда угодно — это определяется путем согласования свободных волеизъявлений сторон. Вместе с тем если договором купли-продажи предусмотрено, что деньги передаются продавцу после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, то в договоре необходимо обязательно предусмотреть, что залог квартиры (ипотека) в силу закона не возникает. В противном случае одновременно с регистрацией перехода права собственности на квартиру необходимо регистрировать передачу ее в залог продавцу в обеспечение исполнения обязательств покупателя по внесению денежных средств.
22.09.16

Buh

Это как решат стороны сделки. Важно одно: если деньги не будут переданы до передачи документов на регистрацию и в договоре не будет упоминания об этом, то будет зарегистрировано обременение на отчуждаемый и приобретаемый объект недвижимого имущества (ипотека в силу закона в пользу продавца) до тех пор, пока покупатель на внесет всю сумму по договору и не подтвердит этот факт в МФЦ или Управлении Росреестра.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Здравствуйте! Указывать или нет такой пункт — Ваше право. Так же можно изменить пункт, указав, что передача денег произведена до регистрации перехода права собственности в Росреестре и подтверждается письменной распиской продавца.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Честная квалифицированная помощь юриста с разнообразным опытом работы свыше 35 лет по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство. Консультации в чате платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость