Самарская область

Человек подозревается в мошенничестве, если он совершает операции с недвижимостью, могут ли их признать незаконными ?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Каждое действие анализируется отдельно от остальных на предмет наличия в них признаков преступления. Если человек совершал ранее преступления, то это не основание для признания всех его действий противозаконными и преступными. Это не презюмируется, а доказывается в каждом конкретном случае самостоятельно.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
23.09.16

Здравствуйте! 

Конечно. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка); 

Согласно п. 1 ст. 167 ГК  РФ сделка считается недействительной с момента совершения и не порождает тех юридических последствий, ради которых заключалась, в том числе перехода титула собственника к приобретателю; при этом, по общему правилу, применение последствий недействительности сделки в форме двусторонней реституции не ставится в зависимость от добросовестности сторон.
Статьей 181 ГК РФ предусмотрено, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Таким образом, бывший собственник квартиры вполне может после продажи своей недвижимости (например,  квартиры) обратиться с иском в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной (ничтожной); об  истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении из квартиры без предоставления другого жилого помещения.При рассмотрении такого дела, суды будут принимать во внимание материалы уголовного дела (по статье 159 УК РФ).

 

 

23.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты