Здравствуйте. Какие варианты лечения б-12 дефицитной анемии при язвенной болезни кишечника, больной при этом отказывается от инъекций? Витамин не всасывается из кишечникf не из продуктов его содержащи

23.09.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Юрий. Вариант при лечении Б-12 анемии только один, заместительная терапия, то есть ежедневные иньекции вит.В-12. Больной боится иньекций, а надо объяснить больному, что последствия такой анемии катастрофические, из-за отсутствия витамина В-12 страдает как центральная, так периферическая нервная система, то есть головной мозг и нервные волокна, это может привести к необратимым последствиям, таким как паралич, чаще парализует одну сторону тела, но иногда и полностью, руки и ноги, А если процесс начнётся по переферическому сценарию, то начнётся парез и паралич нижних конечностей. Витамин В 12 необходим для построения миелиновой оболочки, которая покрывает все нервные структуры, начиная от клеток мозга, нейронов, продолжая нервными стволами и мельчайшими нервными ответвлениями… При отсутствии витамина В 12 миелиновая оболочка разрушается, и могут возникнуть вышеперечисленные осложнения. Без миелиновой оболочки постепенно наступает вначале декомпенсация, в тяжёлых случаях гибель нервных клеток, процесс почти необратимый. Тогда придётся столько перенести уколов и капельниц. Так что нужно привыкать, к такой малоболезненной процедуре, как уколы витамина В 12.
Здоровья!
23.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Сейчас на сайте
Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно