Астраханская область

моя жена попросила дать её ребенку мою фамилию, НО НЕ БОЛЕЕ.я не являюсь биологическим отцом ребенка.в свидетельстве о рождение у девочке в графе

отец стоит прочерк.она через ЗАГС сделала меня отцом.Как я только стал отцом этой девочки, она через 2 месяца подала на развод и алименты.На данный момент мы в официальном разводе.ПОДСКАЖИТЕ КАК ОТМЕНИТЬ ОТЦОВСТВО И АЛИМЕНТЫ?
23.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Отцовство устанавливается только по Вашему заявлению либо по совместному заявлению с матерью ребенка, но никак не на основании заявления только матери ребенка. В этой связи Вы вправе оспорить отцовство, подав исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчицы — матери ребенка. Если отцовство было установлено в браке, то оспорить его возможно (ст.52 Семейного кодекса РФ).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
23.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Андрей!
В данном случае обратимся к тексту СК РФ:
и 
        • Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

        • 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и

        • статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица,

        • записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом

        • или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия,

        • опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

с учетом этого, могу сказать, что мать могла подать заявление и указать отца ребенка, тем более, что Вы пребывали в браке, поэтому с точки зрения законности — все окей и в этой ситуации у работников ЗАГС дополнительных вопросов быть не могло. На основании этого у Вас только один путь — в суд и пытаться доказать, что это не Вы стали отцом ребенка. Основания, которые можно для этого использовать достаточно индивидуальны для каждой ситуации и поэтому здесь они не целесообразны для озвучивания. Удачи. 



23.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция